Переговоры России и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными, также заявил Рябков. По его словам, вероятность возвращения к переговорам о ядерном разоружении есть только при учете озабоченности и приоритетов России, передает РИА «Новости».
«Позиция российской стороны относительно перспектив продолжения переговоров по СНВ и в целом по сокращениям ядерных вооружений остается прежней. Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам», - ответил Рябков на вопрос о призыве Вашингтона.
Дипломат пояснил, что Россия уже снизила «уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов». «Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения», - сказал Рябков.
При этом Россия считает необходимым подключение к диалогу по сокращению ядерных вооружений всех стран, обладающих ядерно-оружейным потенциалом. Однако Вашингтон, сказал Рябков, продолжает дестабилизирующие действия по созданию системы ПРО и разработке программы глобального удара.
«В призывах Вашингтона к Москве начать переговоры о дальнейшем «разоружении» отсутствует здравый смысл и политическая логика», - считает Рябков. По его словам, США препятствуют прогрессу в вопросе введения в действие договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
Также Россия озабочена перспективой переноса гонки вооружений в космическое пространство, по словам Рябкова, Москва настаивает на выработке юридически обязывающих документов.
Белый дом в пятницу призвал Россию к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.
Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно - 762 и 1538.
В декабре в МИД заявляли, что США пытаются блокировать усилия международного сообщества по предотвращению гонки вооружений в космосе, зафиксированные в принятой на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря резолюцией, внесенной Россией в изначальном соавторстве с Бразилией и Китаем.