По его словам, касательно управления украинской ГТС есть две модели привлечения внешнего оператора. Первая - когда компания (которая будет управлять ГТС) не выкупает газопроводы, они остаются в собственности государства и в рамках или концессионного договора, или договора аренды они передаются оператору. Вторая модель - когда новый оператор выкупает трубу у государства и становится полноценным ее собственником, передает РИА «Новости».
#{smallinfographicleft=794420}«С точки зрения бизнеса и идеологии, конечно же, лучше второй вариант, единственное тут вопрос цены. Но объективно мы сомневаемся, что в данный момент времени, учитывая риски «Северного потока», «Турецкого потока», риски отношений Газпрома какой-либо рациональный покупатель будет готов выложить ту цифру, в которую мы оцениваем нашу систему. Мы оцениваем ее в цифру, близкую к 30 млрд долларов», - сказал Коболев в эфире программы «Левый берег» на «24 телеканале».
При этом, по его словам, управление подземными хранилищами газа должно быть выделено в отдельный бизнес.
Нафтогаз ведет переговоры с тремя компаниями, которые заинтересовались участием в управлении украинской ГТС. Коболев заявил: «С нашей точки зрения, лучшим средством (для сохранения транзита по территории Украины) является привлечение европейского партнера». При этом он не стал называть эти компании, сославшись на конфиденциальность, отметив лишь, что каждая из них является крупным европейским оператором.
Нафтогаз планирует получить около 21 млрд гривен (около 808 млн долларов) прибыли по итогам 2016 года.
Кроме того, он оценил последствия проигрыша в Стокгольмском арбитраже по иску Газпрома: «В случае проигрыша по первому иску (по контракту о поставках газа), например, если Газпрому удастся доказать, что по положению «бери или плати» Нафтогаз должен компенсировать эту сумму, сумма в 38 млрд долларов будет неподъемной для компании».
Коболев добавил, что на этот случай у Нафтогаза есть «план Б», однако уточнять его детали он отказался.
При этом он добавил, что в случае проигрыша по второму иску по контракту на транзит газа, большого вреда для Нафтогаза не будет, поскольку требования Газпрома «сохраняют статус кво».
В то же время Коболев отметил, что Украина надеется, что решение в Стокгольме будет в ее пользу. По мнению главы Нафтогаза, Украина заняла в суде «достаточно эффективную позицию».
Коболев заявил, что выигрыш в Стокгольме позволит Киеву снизить цену на газ для всех потребителей: «Если мы сможем в рамках дела о купле-продаже газа доказать нашу позицию, это будет означать понижение справедливой цены газа для Украины по сравнению с той, которая действует сейчас, это будет касаться всех».
Напомним,Стокгольмский арбитраж начал слушания по делу о транзитном контракте между Нафтогазом и Газпромом.
Сумма взаимных исков между Москвой и Киевом составила к концу февраля почти 100 млрд долларов. В декабре Газпром подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием отменить решение Хозяйственного суда Киева о принудительном взыскании штрафа с российской компании еще на 6,8 млрд долларов.