«Проходящий по т.н. делу «13 января 1991 года» полковник запаса Юрий Мель по-прежнему противоправно удерживается в заключении (с марта 2014 года) литовской стороной по политическим обвинениям. 17 ноября Вильнюсский окружной суд объявил двухмесячный перерыв в слушаниях», – сообщила Захарова, слова которой приводятся на сайте МИД России.
Литовские власти неприкрыто пытаются навязать свое искаженное видение январских событий в Вильнюсе 1991 года
«В целом можно отметить, что заседания проходят с заведомо обвинительным уклоном. Литовские власти неприкрыто пытаются навязать свое искаженное видение январских событий в Вильнюсе 1991 года. При этом судом отклонено ходатайство защиты об организации интернет-трансляций судебных заседаний с участием преследуемых по данному делу россиян, которые могли бы рассказать правду о той трагедии», – отметила Захарова.
По ее словам, российское посольство в Вильнюсе держит ситуацию на постоянном контроле. «Организованы регулярные консульские посещения Меля, поддерживается связь с его близкими, ему оказывается необходимая правовая помощь. В ходе последнего посещения в середине ноября заключенному был передан текст заявления Государственной Думы России «О судебном процессе по уголовному делу о событиях 13 января 1991 г., рассматриваемому Вильнюсским окружным судом Литовской Республики». Мель поблагодарил российских депутатов за внимание к этой теме и выраженное в заявлении намерение оказывать содействие гражданам России, преследуемым литовцами в рамках данного политизированного дела», – сообщила официальный представитель МИД.
«С учетом наличия у россиянина тяжелой формы сахарного диабета осуществляется плотный мониторинг состояния его здоровья (на данный момент удовлетворительное, жалобы на условия содержания отсутствуют) и оказывается врачебная помощь, в том числе врачом российского посольства. Адвокат Меля предпринял шаги, чтобы добиться освобождения под домашний арест, но ему было отказано. Считаем, что это негуманное и предвзятое решение», – заявила Захарова.
«Продолжим активную работу по отстаиванию прав Юрия Меля, используя в этих целях весь арсенал законных средств, предусмотренных российским законодательством и международными договорами. Особый акцент намерены делать на привлечении внимания к литовскому судилищу профильных международных организаций и подготовке соответствующих обращений в Европейский Суд по правам человека. В настоящее время адвокат планирует подать жалобу в ЕСПЧ с целью изменения меры пресечения на более мягкую, не связанную с арестом», – добавила она.
Напомним, 13 марта 2014 года литовские правоохранительные органы задержали россиянина Юрия Меля по подозрению в участии в событиях января 1991 года в Вильнюсе. При этом литовские власти сами выдали россиянину многократную визу, по которой тот не раз успел побывать в прибалтийской стране.
Верховный совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции.
В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ. В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.
Друзья и сослуживцы задержанного россиянина считают, что Мель стал жертвой большой политики, а его арест – показательный жест властей, вставших на защиту украинского Майдана.
О том, как проходил арест Меля газете ВЗГЛЯД рассказала его супруга Надежда.
В январе 2014 года Литва признала подозреваемыми в связи с событиями 1991 года 79 иностранцев. Летом 2012 года, после того как Вильнюсский окружной суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, прокуратура направила в Россию, Белоруссию и Украину 78 прошений о правовой помощи, в которых просила вручить подозреваемым документы о подозрениях, опросить их и предложить участвовать в процессе.
23 марта окружной суд Вильнюса выслушал показания обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года Меля, который категорически не признает свою вину, поскольку будучи руководителем взвода выполнял приказ руководства и действия военнослужащих нельзя расценивать с точки зрения преступления против человечности.