Как сообщает интернет-издание «N+1» со ссылкой на Морскую пехоту США, это были оценочные испытания, которые позволят военным принять решение о необходимости таких роботов в войсках.
Во время проверок, состоявшихся на базе «Куантико», Spot первым заходил в здания, искал в них возможных противников и заглядывал за угол. Данные об обнаруженных целях робот передавал на пульт оператора.
Робота проверяли в условиях пересеченной местности, леса и городской застройки. Морская пехота США намерена провести еще серию проверок четырехногого робота.
В перспективе американские военные намерены использовать таких роботов для разведки, патрулирования и переноски грузов.
Компания Boston Dynamics показала робота Spot в феврале 2015 года. При его разработке использовались технологии LS3 и BigDog. Масса Spot составляет 72,6 килограмма.
Робот оснащен генератором электроэнергии, бортовой вычислительной системой, лидаром и гидравлическими приводами конечностей.
Управление Spot осуществляется при помощи джойстика по радиоканалу, дальность действия которого составляет около 500 метров. Робот способен передвигаться по пересеченной местности, бегать и сохранять устойчивость на скользкой поверхности.
Лидар – технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Сканирующие лидары в системах машинного зрения формируют двумерную или трехмерную картину окружающего пространства.
Напомним, 19 сентября стало известно, что на базе новой тяжелой платформы «Армата» могут создать технику для борьбы с боевыми роботами.
11 сентября вице-премьер Дмитрий Рогозин разместил на своей странице в соцсети видеоролик с испытаниями российских боевых роботов.
В конце июля сообщалось, что ученые предвидят скорое появление роботов-убийц.
В 2012 году правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала 50-страничный доклад под названием «Теряя человечность: Аргументы против роботов», в котором предупредила об опасности создания полностью автоматизированного вооружения. Доклад, составленный Human Rights Watch совместно с Гарвардской школой права, призывал отдельные государства разработать международный договор, который бы полностью запретил производство и использование роботизированного вооружения.
Правозащитники отметили, что автономного боевого оружия пока не существует и до принятия его на вооружение еще далеко, однако военные в некоторых странах, к примеру в США, уже представили прототипы, которые воплощают значительный прорыв к созданию «машин-убийц».
В докладе отмечается, что США лидируют в этой гонке, кроме того, в нее вовлечены некоторые другие страны, в том числе Китай, Германия, Израиль, Южная Корея, Россия и Великобритания.
По мнению многих специалистов, к полной автономии боевых машин странам придется идти от 20 до 30 лет.