«На рубль влияет достаточно много факторов - и цена на нефть, и ожидания настроений инвесторов по поводу ставки ФРС США, и ожидания того, что будет происходить в китайской экономике, и наши внутренние факторы, и налоговые периоды и так далее, поэтому курс находится под влиянием этих факторов, на наш взгляд, где-то близко к равновесию», - сказала Набиуллина, передает РИА «Новости».
Глава ЦБ также заявила, что переход России на однолетний бюджет логичен в период нестабильности, но по мере нормализации ситуации надо возвращаться к трехлетнему планированию.
«Напоминаю, что есть и бюджетная стратегия, рассчитанная на более длительный период, чем три года. И чем мы на более длительную перспективу планируем и расходную часть, и доходы, тем больше предсказуемости для участников рынка. Они понимают, ждать им или не ждать повышения тех или иных налогов и так далее. Это создает больше уверенности», - продолжила глава ЦБ.
«Чем больше и дольше горизонт планирования, и бюджетного в том числе, тем лучше», - сказала Набиуллина, добавив, что «конечно, по мере нормализации нужно возвращаться, переходить к трехлетнему бюджету».
7 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство России должно проводить ответственную экономическую политику, соразмерную имеющимся возможностям, и в текущей сложной ситуации бюджет на 2016 год должен быть реалистичным – надо экономить деньги «по всем фронтам».
В свою очередь президент России Владимир Путин назвал оправданным переход к годичному бюджету в нынешних условиях, отметив, что будет просить парламент поддержать этот переход.
Последний прогноз Минэкономразвития предусматривает спад ВВП России в 2015 году на 3,3% и рост в 2016 году на 1-2%. Вместе с тем есть и ряд более пессимистичных оценок. Так, американский банк Morgan Stanley прогнозирует спад как в 2015-м, так и в 2016 году – на 4,2% и 1,3% соответственно, а международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service спрогнозировало снижение ВВП России в 2016 году на 0,5-1,5%.
По итогам первого полугодия спад ВВП России составил 3,4%, при этом во втором квартале снижение ускорилось до 4,6% с 2,2% в первом.