Документ создает правовую основу для проведения в 2015 году в России добровольного декларирования зарубежных имущества и банковских счетов, в том числе оформленных на номинальных владельцев, передает РИА «Новости».
Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года – и только в пределах имущества, указанного в декларации.
Так, закон позволит избежать уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по репатриации денежных средств, за неуплату таможенных платежей, налогов и сборов, за неисполнение обязанностей налогового агента, за сокрытие денежных средств и имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.
22 мая Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и вкладов в банках».
Проект закона разработало правительство в рамках исполнения послания президента к Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена именно возвращению капиталов в Россию. 27 марта Кабмин внес законопроект в Госдуму, где он получил одобрение профильного комитета.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, владельцам иностранного капитала будут «прощены» восемь статей УК, при этом легализации «бандитских денег» обещают не допустить.
«Сейчас дается право людям просто задекларировать деньги, и тогда Россия признает их законными, больше нет требования переводить их в Россию», - отмечал финансовый омбудсмен России Павел Медведев.
Федеральная налоговая служба ранее опубликовала предварительную форму, по которой владельцы иностранного имущества могут его задекларировать. Декларацию, на которую будет распространяться режим налоговой тайны, необходимо представить до 31 декабря 2015 года.