«Есть и тревожные тенденции. В прошлом году начала увеличиваться смертность. Уже за первые четыре месяца текущего года, то есть с января по апрель, этот показать вырос на 3,7%», - констатировал Медведев, передает ТАСС.
«Скажем прямо, есть разные гипотезы о причинах роста, включая и следствие роста продолжительности жизни, и по понятным причинам, как следствие старения населения, увеличение количества смертей. Есть эпидемические проблемы, есть и социальные проблемы и медицинские факторы, которые довольно существенно разняться по всем нашим территориям», - заявил Медведев, отметив, что во всей этой ситуации необходимо «самым капитальным образом разобраться».
При этом, по словам председателя правительства, одновременно в России снижаются темы роста рождаемости по целому ряду территорий. «Это и республика Алтай, и Карачаево-Черкесская республика, то есть это и Сибирь, и Кавказ, Ингушетия, Мордовия, Алтайский край, Магаданская область, то есть география очень разная», - сказал Медведев, передает РИА «Новости».
Глава правительства обратил внимание, что, вероятно, эти тенденции имеют общие корни. «Нужно провести тщательный анализ и доложить об этом в правительство и в результате этого анализа прийти к выводу, какие меры, которые, конечно, мы можем сегодня предпринять, нам необходимо будет вместе с вами подготовить и начать их реализацию», - подчеркнул председатель кабмина.
В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что смертность в России по итогам прошлого года осталась на уровне 2013 года.
В начале мая сообщалось, что в России наблюдается устойчивое снижение смертности во всех возрастных группах: за 2014 год ожидаемая продолжительность жизни достигла исторического максимума. Однако уже в конце мая Минздрав России связал рост смертности в России в начале этого года с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями.
Вместе с тем в июне сообщалось, что согласно данным Минздрава, уровень материнской смертности в России в 2014 году достиг самой низкой отметки за время статистического учета – 10,8 на 100 тыс. человек.