Инцидент произошел 13 мая 2015 года, передает РИА «Новости». В сообщении отмечается, что Дойчинович намеревался выступить перед студентами факультета журналистики университета в Воронеже. Он был задержан на пограничном контроле аэропорта «Шереметьево» и вопреки предъявленному пригласительному письму и другим документам в пересечении границы ему было отказано.
«После помещения в режим изоляции на 24 часа он был возвращен в Сербию обычным рейсом. Без какого-либо обоснования ему было сказано, что в Россию он не сможет въезжать до 2020 года», - говорится в сообщении.
NUNS назвал такое решение пограничных служб «скандальным», поскольку, как утверждается, Дойчинович «не нарушил ни одного закона, и оснований для ограничения его передвижения не было». В этой связи журналистская ассоциация заявила, что ожидает объяснений этих действий от МИД Сербии и посольства России в Белграде.
Текущее место работы Дойчиновича в сообщении NUNS не указывается. Он известен своей работой в проектах журналистских расследований.
В российском посольстве сказали, что не могут прокомментировать факт отказа во въезде. «Следует иметь в виду, что в настоящее время режим въезда сербских граждан на территорию России не является исключительно безвизовым, а имеет ограничения, связанные с профессиональной деятельностью», - сказал собеседник агентства.
По его словам, консульский отдел посольства не выдавал визу Дойчиновичу. «Полагаем, что за конкретными комментариями следует обращаться к компетентным российским органам, принявшим такое решение», - сообщили в диппредставительстве.
Ранее в понедельник также сообщалось, что депутата бундестага Карла-Георга Вельмана, являющегося экспертом по внешнеполитическим вопросам партии ХДС, не пустили в Россию.
До этого латвийский депутат Европейского парламента Сандра Калниете сообщила, что не смогла въехать в Россию, поскольку ее имя включено в черные списки российского МИДа.
Также польские СМИ сообщали, что власти России не впустили в страну председателя польского сената Богдана Борусевича.