Рассказывая «Комсомольской правде» о предпосылках к началу антиалкогольной кампании середины 80-х годов, Михаил Горбачев отметил: «Тут надо понять одно. Поймите, в годы, предшествующие началу этой кампании, в народе был настоящий загул. Люди еще Брежневу писали горькие письма: «Кругом пьянство – дети не знают вечно пьяных, пропадающих где-то родителей, а родители не помнят детей». Сплошь разводы. Степень разгула чувствовалась повсюду. Раиса Максимовна, преподаватель философии в сельхозинституте, рассказывала мне, как после работы коллеги договаривались, чья сегодня очередь бежать за вином. Ее чаще просили, чтобы зашла в магазин и колбасы купила, закуски».
При этом в семье Горбачева склонности к пьянству ни у кого не было: «Оба деда трезвенники. Выпить могли, но не занимались этим регулярно. И за отцом-фронтовиком не водилось этой страсти. Хотя фронтовики, привыкшие к наркомовским ста граммам, как-то устроили мне проверку. Когда я первый год работал на комбайне помощником, они решили обмыть окончание уборки урожая. Налили в алюминиевые кружки. А главное, что налили! Спирт! Пей, говорят. Ужас! Я хватил и ошалел. Они хохочут. В том числе и отец. Отцу, прошедшему всю войну (два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу»), тогда не было и сорока. После этого меня не тянуло уже никогда выпить».
К моменту начала кампании, по словам экс-генсека, «ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер», которое началось еще при Брежневе. Правда, Брежнев долго не соглашался, и «его пришлось уговаривать», а потом подготовкой этой программы занимались и другие предшественники Горбачева: Андропов, Черненко. Горбачев вспомнил, как на Политбюро бурно обсуждались просьбы о введении в стране сухого закона – было мнение о том, что в СССР нужно запретить алкоголь вообще.
Теперь же, когда антиалкогольная кампания фактически провалилась и прошло столько лет, экс-президент СССР не стесняется говорить о допущенных ошибках: «Были очевидные провалы – бюджетные дыры, очереди. Но был и положительный момент – снижение смертности, детей стало больше рождаться. Во время антиалкогольной кампании умерло на 1,6 млн человек меньше, чем в предыдущие годы. Резко сократилось число несчастных случаев на производстве, на дорогах».
Горбачев признался, что почти сразу заметил, что что-то идет не так: «Я, когда ездил по стране, заметил: меня везде женщины поддерживали, а вот мужики наоборот. Ясна была картина».
Это-то и заставило власти свернуть программу: «Да, вот все это и заставило. Недовольство. Николай Иванович (Рыжков – председатель Совета министров СССР) слезы лил – какие деньги теряем».
Наконец, Горбачев открестился от вырубки виноградников, которую часто ему ставят в вину: «Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино».
И подытожил: «Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже».
Напомним, 7 мая 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». И хотя кампанию из-за недовольства общества пришлось свернуть, в итоге в стране выросла рождаемость, увеличилась продолжительность жизни мужчин.