По мнению экономиста, главный финансовый риск, с которым сейчас сталкиваются США, очень схож с причинами кризиса 2007-2008 годов: у крупных банков слишком высокий уровень долга при слишком низком уровне собственного капитала, а также неравное глобальное регулирование, передает РИА «Новости» со ссылкой на Project Syndicate.
И пусть все финансовые кризисы начинаются по-разному, пишет экономист, каждый из них имеет одну и ту же проблему: крупные банки «попадают в беду» и балансируют на грани краха.
Джонсон приводит в пример американский банковский холдинг Morgan Stanley, который имеет лишь 4% собственного капитала, это означает то, что 96% его балансового отчёта составляет долг в той или иной форме.
Несмотря на то, что нынешнее положение американских банков чуть лучше, чем в преддверии финансового кризиса 2008 года, экономист полагает, что темпы улучшения слишком медленные.
По словам финансиста, важным аспектом в вопросе, удержатся ли американские банки на плаву, является объем их покрывающего капитала. Учитывая, что в среднем банки США обладают лишь 5% собственного капитала, Джонсон делает вывод, что этого вряд ли будет достаточно для покрытия потерь в случае нестабильности или серьезных потрясений.
«Мы уже видели этот фильм, и он плохо закончился. В следующий раз можем увидеть еще более жуткий триллер», - считает Джонсон.
Отметим, по мнению обозревателя Market Watch Пола Фаррела, время «американской исключительности» и господства на мировом рынке уже закончились, США не только уступают в конкуренции развивающимся странам, но и не способны остановить падение собственного ВВП.
В то же время бывший член палаты представителей США Рон Пол отмечает, что США ждет катастрофический экономический кризис, как только лопнет долларовый пузырь. Когда это произойдет, спрогнозировать сложно, но для многих это будет совершенной неожиданностью.
19 марта глава Федеральной резервной системы страны Джанет Йеллен заявил, что экономический рост США замедляется из-за высокого курса доллара к ряду валют.