«Тремя цветами на карте представлены разные уровни нарушений, в зависимости от степени оказанного давления на журналистов. В основу карты легли обращения журналистов, направленные в адрес Центра. За год было рассмотрено 107 обращений журналистов, проведено 15 выездных мероприятий», – заявила заместитель руководителя Исполкома ОНФ, глава ЦППЖ Наталья Костенко.
«Семь регионов отмечены красным цветом – в них происходят самые серьезные нарушения, в том числе убийства и побои», - сказала Костенко. Так, красным цветом отмечены Смоленская, Новосибирская, Саратовская, Амурская, Иркутская области, ХМАО-Югра и Республика Бурятия, говорится в сообщении на сайте ОНФ.
Еще 16 регионов отмечены оранжевым цветом. «Здесь отмечаются повреждение имущества журналистов, запугивание, воспрепятствование вещанию, судебные преследования и даже захват интернет-ресурсов. Еще в семи регионах отмечаются нарушение авторских прав журналистов, проблемы с аккредитацией и непредставление информации, а также угрозы увольнения и другие подобные нарушения», - подчеркнула Костенко.
Если говорить о самых массовых нарушениях, на которые жалуются журналисты, то это отказ в предоставлении информации чиновниками по запросам, а также проблемы с аккредитацией.
В ходе дискуссии медиафорума журналисты жаловались на отсутствие необходимых финансовых средств, сложности с распространением газет и журналов, непростые отношения с местными властями. Однако были озвучены и положительные моменты. Спустя год с момента проведения первого медиафорума ОНФ часть проблем ушли с повестки дня или по крайне мере перестали звучать особенно тревожно.
Спикер панельной дискуссии «Отраслевые проблемы российских СМИ», сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева особо подчеркнула, что подвижки в положительную сторону есть. «Мы боролись за то, чтобы помочь газетам в провинции с возросшими тарифами «Почты России», - сказала она, добавив, что ОНФ удалось добиться от правительства выделения грантов на сумму 300 млн рублей нуждающимся газетам и журналам.
«Огромная проблема была у телевизионных компаний, вещающих в провинции, которым было запрещено ставить рекламу. Сейчас благодаря вмешательству ОНФ и принятию закона в Госдуме и этот вопрос снят с повестки дня. Однако по-прежнему остро стоит вопрос с ценой на бумагу, но и в этом направлении мы работаем», – отметила Тимофеева.
Несмотря на то, что на медиафоруме рассматриваются в целом проблемы медиасообщества, независимо от того, в каком городе работают те или иные журналисты, в приоритете все же были региональные СМИ. Тимофеева объяснила это так: «Мы защищаем в первую очередь региональные СМИ, потому что у федеральных – гораздо больше возможностей выжить в этой непростой ситуации. Но существовать маленькой районной газете или телеканалу в городе, где проживают 50 тыс. жителей, невозможно без поддержки извне. Поэтому ОНФ сегодня делает все возможное, чтобы поддержать регионы».
Говорили и о нарушениях самих СМИ, число которых, по словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александра Жарова, уменьшается в разы. Но если раньше медиа грешили с соблюдением авторских прав, то сейчас проблема гораздо серьезней, если говорить в целом, для общества. «Тенденция этого года – использование СМИ с целью пропаганды экстремизма. Более того, экстремизм становится абсолютно публичным, и доказательство – закрытие более 700 сайтов, замеченных в этом», – считает Жаров.Напомним, Общероссийский народный фронт с 25 по 28 апреля проводит в Санкт-Петербурге второй медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», в работе которого принимают участие более 350 человек - журналистов, блогеров, депутатов Госдумы и глав профильных министерств и ведомств.