«Окончательное решение пока не принято. Посещение сессии Генассамблеи – один из рассматриваемых вариантов, и в этом смысле не так важно, юбилейная она или нет», - сказал Песков «Коммерсанту».
По словам информированных источников, «поездка готовится», но окончательная ясность появится в начале августа.
«Все будет зависеть от международной ситуации»,— сказал один из собеседников издания.
Владимир Путин трижды выступал с трибуны ООН — в 2000, 2003 и 2005 годах. Одной из главных тем предстоящей сессии станет обсуждение предложения некоторых стран Запада ограничить право вето постоянных членов СБ ООН, в том числе России.
Ожидается, что в этом году в открытии сессии Генассамблеи примет участие большинство мировых лидеров. Кроме того, уже известно, что в Нью-Йорк впервые за 20 лет поедет папа римский. Его выступление намечено на 25 сентября.
Все последние годы в Нью-Йорк летал глава МИД РФ Сергей Лавров. В 2009 году на Генассамблее выступал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Владимир Путин же в последний раз присутствовал на открытии сессии Генассамблеи десять лет назад, когда ООН исполнилось 60 лет. До этого он выступал там дважды — в 2003 году и на «саммите тысячелетия» в 2000-м.
С момента первого обращения Владимира Путина с трибуны ООН значительно усилились требования переформатировать ключевые институты организации. Наиболее серьезные претензии высказываются в адрес Совета Безопасности, в который входят 15 государств — пять постоянных и десять непостоянных членов. Постоянные — Великобритания, Китай, Россия, США и Франция — имеют право вето на резолюции совета. Тот факт, что позиции этих стран по отношению едва ли не ко всем наиболее острым кризисам последних лет существенно расходились, дал критикам повод заявить о «недееспособности» СБ ООН. Россия занимает в вопросе реформирования ООН осторожную позицию, не отказываясь от обсуждения проблем, но выступая категорически против упразднения права вето.
В своем первом же выступлении на Генассамблее ООН в 2000 году Владимир Путин заявил, что во второй половине XX века ООН была «гарантией от произвола, гегемонии и диктата». Тогда же он сказал, что XX век «стал эпохой грандиозных свершений и страшных войн, революционных прорывов и глубоких разочарований, однако страны и народы сумели отвести ненависть, смогли преодолеть холодную войну с ее глобальной конфронтацией».
В той же речи он заметил, что «политический срок, отпущенный лидерам, обычно не очень долог».
«Нам повезло родиться и жить в рубежную эпоху. Посчастливилось быть востребованными своими народами. И потому естественный долг политика – видеть хотя бы на один шаг вперед. Мы обязаны дать шанс тем, кто придет после нас»,— сказал тогда Владимир Путин. «Общим врагом» государств-членов ООН он назвал терроризм.
В 2003 году Владимир Путин посетовал, что не все осознали серьезность террористической угрозы, высказав надежду, что ООН станет «базой для глобальной антитеррористической коалиции». Он заявил, что «инструменты ООН не только востребованы, а в ключевых случаях просто незаменимы», но при этом оговорился, что «ООН как любая сложноорганизованная система нуждается в совершенствовании». Кроме того, президент РФ тогда заметил, что члены Совбеза ООН несут особую ответственность: «Быть мировой державой — это значит быть вместе с мировым сообществом. Быть по-настоящему сильным, влиятельным государством — это видеть и решать проблемы и малых народов, и экономически слабых стран».
На 60-й сессии Владимир Путин заявил о необходимости адаптации ООН «к новым историческим реалиям». В то же время он предупредил, что этот процесс «должен сплачивать, а не разъединять». При этом он вновь вернулся к теме терроризма, который, по его словам, «представляет главную опасность правам и свободам человечества».
«Идеологам цивилизационного раскола и террористической агрессии мы должны противопоставить не только согласованные действия государств, но и — что принципиально важно — широкие возможности гражданского общества, СМИ, культурного и гуманитарного сотрудничества»,— призвал Владимир Путин.
В прошлом году делегации РФ пришлось выслушать немало критики в свой адрес в связи с ситуацией вокруг Украины. При этом оппоненты РФ во главе с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом предприняли самую решительную до сих пор попытку ограничить ее право вето в Совбезе.
«Это вопрос ответственности, которая состоит в том, чтобы не парализовать работу совета, а урегулировать конфликт»,— сказал глава МИД Франции. Франция и ее партнеры рассчитывают решить вопрос на юбилейной сессии ООН. Они требуют ограничить право вето всех постоянных членов СБ при решении вопросов, связанных с «острыми гуманитарными кризисами» и «преступлениями против человечности».