Приоритет при госзакупках лекарств получат отечественные производители. Проект постановления об этом согласован Минздравом, Минэкономики, Минфином и ФАС и внесен в правительство 4 февраля, сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе Минпромторга.
Согласно документу, производители лекарств, «происходящих из иностранных государств», не будут допущены к госзакупкам, если на торги заявились два и более поставщика из России, Белоруссии, Казахстана и Армении. До конца года для участия в торгах компаниям из этих четырех стран-участниц ЕАЭС достаточно, чтобы их продукция имела первичную или вторичную отечественную упаковку. С января 2016 года им потребуется осуществлять всю технологическую цепочку или производство лекарственной формы.
Принятие документа позволит достичь целей госпрограммы «Фарма 2020» - к 2018 году довести объем российских лекарств в перечне стратегически значимых препаратов и жизненно необходимых и важнейших лекпрепаратов (ЖНВЛП) до 90%, отмечают его авторы.
Таким образом, пациенты, получающие льготные лекарства, с 2017 года будут лечиться, скорее всего, дженериками. При этом иностранные производители уверены, что государство защищает интересы не пациентов и системы здравоохранения, а конкретных игроков.
Между тем, большинство компаний либо уже локализовались, либо перешли на контрактное производство, отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Всего постановление затрагивает 41% объема госзакупок лекарств, из них 18% приходится на отечественных производителей, 10% реализуют иностранные компании, локализовавшие производство в России, и только 13% попадают под ограничения. Если учесть, что всего объем госзакупок ЖНВЛП составляет 171 млрд рублей, иностранные компании потеряют свыше 20 млрд рублей рынка.
При этом постановление не затронет торги дорогими препаратами. «Ограничения не будут работать на крупных федеральных конкурсах, в частности, «Семь нозологий», - сообщил заместитель гендиректора STADA CIS Иван Глушков. По оценке DSM Group, более 90% из высокозатратных нозологий - это уникальные иностранные препараты.
Отметим, что в начале февраля председатель российского правительства Дмитрий Медведев утвердил перечень медицинских изделий, которые будут ограничены для государственных закупок за рубежом. В кабмине считают, что «это будет способствовать развитию отечественного производства медицинских изделий».