«В соответствии с федеральным законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в тексте указа, передает РИА «Новости».
В международных отношениях не снижается роль фактора силы. В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений
Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.
«Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – говорится в тексте стратегии.
«На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США», - сказано в документе. В нем подчеркивается, что в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, «а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства».
Как уточняется, важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения.
«В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений», - сказано в документе, передает ТАСС.
«Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национально безопасности», - сказано в документе.
Как отмечается в документе, возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений.
«На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов», – говорится в стратегии.
В прежней стратегии основными угрозами госбезопасности были разведывательная деятельность иностранных спецслужб, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и дезорганизации государственной власти, националистический, религиозный и этнический экстремизм и попытки нарушения единства и территориальной целостности России и дестабилизации ситуации в стране, деятельность транснациональных преступных организаций и рост преступных посягательств против личности и собственности, власти, общественной и экономической безопасности.
В новой стратегии к ним добавилась деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование «цветных революций», а также разрушение традиционных духовных ценностей.
Одной из главных угроз госбезопасности названо также использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности.
Отдельным пунктом в перечне угроз теперь выделена коррупция.
В список также добавлены стихийные бедствия, в том числе связанные с глобальным изменением климата и ухудшением технического состояния инфраструктуры, возникновением пожаров.
22 декабря секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев сообщил, что в новой редакции стратегии национальной безопасности России прописаны пути противодействия радикальной идеологии, а также ее пропаганды в СМИ.
«Подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств», – сказал Патрушев.
Также в новой редакции Стратегии уточнены задачи в области сотрудничества Российской Федерации с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. «Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и европейскими государствами, но на равноправной основе», – отметил секретарь СБ России.
22 октября президент России Владимир Путин поручил до конца года скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.