19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Черное море вошел французский ракетный фрегат

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Путин утвердил обновленную стратегию нацбезопасности России

        31 декабря 2015, 17:13

        Версия для печати

        Президент Владимир Путин утвердил обновленную стратегию национальной безопасности России.

        «В соответствии с федеральным законами от 28 декабря 2010 года №390-ФЗ «О безопасности» и от 28 июня 2014 года № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» постановляю: утвердить прилагаемую Стратегию национальной безопасности Российской Федерации», – говорится в тексте указа, передает РИА «Новости».

        «В международных отношениях не снижается роль фактора силы. В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений»

        Документ опубликован на официальном портале правовой информации в четверг.

        «Российская Федерация заинтересована в выстраивании полноценного партнерства с Соединенными Штатами Америки на основе совпадающих интересов, в том числе в экономической сфере, и с учетом ключевого влияния российско-американских отношений на состояние международной обстановки в целом», – говорится в тексте стратегии.

        «На территориях соседних с Россией государств расширяется сеть военно-биологических лабораторий США», - сказано в документе. В нем подчеркивается, что в мире сохраняется риск распространения и использования химического оружия, «а также неопределенность относительно фактов обладания иностранными государствами биологическим оружием, наличия у них потенциала для его разработки и производства».

        Как уточняется, важнейшими направлениями такого партнерства остаются совершенствование механизмов контроля над вооружениями, укрепление мер доверия, решение вопросов, связанных с нераспространением оружия массового уничтожения.

        «В международных отношениях не снижается роль фактора силы. Стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов ослабляет систему глобальной безопасности, а также систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением... В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений», - сказано в документе, передает ТАСС.

        «Наращивание силового потенциала организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение ее глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национально безопасности», - сказано в документе.

        Как отмечается в документе, возрастающее влияние политических факторов на экономические процессы, а также попытки применения отдельными государствами экономических методов, инструментов финансовой, торговой, инвестиционной и технологической политики для решения своих геополитических задач ослабляют устойчивость системы международных экономических отношений.

        «На фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов», – говорится в стратегии.

        В прежней стратегии основными угрозами госбезопасности были разведывательная деятельность иностранных спецслужб, попытки насильственного изменения основ конституционного строя и дезорганизации государственной власти, националистический, религиозный и этнический экстремизм и попытки нарушения единства и территориальной целостности России и дестабилизации ситуации в стране, деятельность транснациональных преступных организаций и рост преступных посягательств против личности и собственности, власти, общественной и экономической безопасности.

        В новой стратегии к ним добавилась деятельность иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц, направленная на нарушение единства России и дестабилизацию в стране, включая инспирирование «цветных революций», а также разрушение традиционных духовных ценностей.

        Одной из главных угроз госбезопасности названо также использование информационных и коммуникационных технологий для пропаганды фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности.

        Отдельным пунктом в перечне угроз теперь выделена коррупция.

        В список также добавлены стихийные бедствия, в том числе связанные с глобальным изменением климата и ухудшением технического состояния инфраструктуры, возникновением пожаров.

        22 декабря секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев сообщил, что в новой редакции стратегии национальной безопасности России прописаны пути противодействия радикальной идеологии, а также ее пропаганды в СМИ.

        «Подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений. Применение военной силы рассматривается как крайняя мера, использование которой возможно лишь после исчерпания политических, экономических, дипломатических и иных средств», – сказал Патрушев.

        Также в новой редакции Стратегии уточнены задачи в области сотрудничества Российской Федерации с партнерами по ОДКБ, Евразийскому экономическому союзу, ШОС, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке, Африке и Арктике. «Мы заинтересованы также во взаимодействии и с США, и европейскими государствами, но на равноправной основе», – отметил секретарь СБ России.

        22 октября президент России Владимир Путин поручил до конца года скорректировать Стратегию национальной безопасности России. Ранее СБ обещал учесть новые угрозы, вызванные «арабской весной» и кризисом на Украине, а глава государства поручил учесть весь спектр рисков – от политических до информационных.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............