«Основной наш поставщик Азербайджан, но на определенные объемы поставок из этой страны есть некоторые проблемы. Если мы сможем получать больше российского газа, конечно, по конкурентоспособным ценам, что составит конкуренцию азербайджанскому газу, это будет очень хорошо», - сказал он журналистам.
Он сообщил, что обсудил вопросы увеличения российских поставок для коммерческих операторов, частных компаний, а также возможности увеличения транзита российского газа через Грузию с менеджментом Газпрома.
Это было в Брюсселе, сказал Каха Каладзе.
«Для нас принципиально важно, чтобы это (транзитное) направление было наполненным и транзит был увеличен», - заявил зампред правительства Грузии.
Ранее Каха Каладзе говорил, что «Грузия получала газ и во время 2008 года, когда находилась в состоянии войны с Россией, получает сейчас и будет получать впредь».
Каха Каладзе также отмечал, что кроме отношений с Газпромом, Грузия имеет «хорошие, прочные энергетические от ношения с Россией», получая электроэнергию из этой страны в течение восьми месяцев в год.
25 сентября председатель правления Газпрома Алексей Миллер и министр энергетики Грузии в ходе встречи в Брюсселе обсудили поставки в Грузию российского природного газа и его транзит в третьи страны.
«Стороны обсудили вопросы сотрудничества в газовой сфере. Речь шла о поставках в Грузию российского природного газа, а также о его транзите в третьи страны», – сообщается на сайте Газпрома.
Там напомнили, что в 2014 года Газпром поставил в Грузию 0,3 миллиарда кубометров газа. После этих переговоров грузинская оппозиция критиковала правительство за контакты с Газпромом.
Ранее министр энергетики Грузии также заявлял журналистам, что Тбилиси не продаст Газпрому газопровод, который связывает Россию с Арменией через Грузию.
Он отмечал, что это объект для Грузии - «стратегический».
Министр говорил, что его страна получает 90%газа из Азербайджана и 10 из России в качестве транзита.
Зависимость Грузии от импорта энергоносителей составляет 75%.