«Были проведены исследования, сделаны предварительные оценки запасов на некоторых участках Попигайского кратера. Оказалось, что запасы алмазов огромны. Для более детальной оценки нужно провести еще несколько полевых сезонов. А самое главное – наши ученые обосновали промышленное значение этих алмазов», – передает ТАСС слова Литасова.
Около 35 млн лет назад на территории современного российского Крайнего Севера упал настолько большой метеорит, что на месте его падения остался кратер диаметром в сотню километров. А поскольку породы в этой области богаты графитом, в кратере образовалось большое количество алмазов. Кратер был открыт в 1946 году, он получил название Попигай. В ходе исследований 70-х годов в кратере были найдены алмазы, но их добычу тогда сочли нерентабельной. Однако научные исследования кратера продолжались, в частности, с 2000-х годов этот объект стали изучать сотрудники Института геологии и минералогии.
В новой работе, результаты которой были опубликованы в журнале Scientific Reports, Литасов и его коллеги Валентин Афанасьев и Николай Похиленко совместно с японскими учеными из Университета Эхиме изучили особенности структуры попигайских алмазов методом просвечивающей электронной микроскопии. Такие алмазы «слеплены» из мельчайших зерен. Ученые впервые показали, что эти зерна – наноразмерные, благодаря этому они отличаются по свойствам от обычных технических алмазов.
Выяснилось, что «космические» алмазы в кратере Попигай тверже обычных естественных и синтетических камней и имеют более высокие абразивные и режущие свойства. Поэтому инструменты, например, буровые установки, в которых используются такие алмазы, могут служить дольше.
«Увеличение времени работы буровых инструментов даже на 20% дает огромную выгоду, и вместе с экономистами исследователи обосновали, что, если это месторождение разрабатывать, экономическая выгода будет исчисляться миллиардами долларов», – рассказал ученый.
11 марта газета ВЗГЛЯД сообщала, что санкционный запрет на поставку нефтегазового оборудования может обернуться для России приобретением, так как иностранные компании стали интересоваться идеей создания предприятий по производству такого оборудования на территории нашей страны; в автомобилестроении подобная схема импортозамещения уже сработала.
29 октября 2014 года из в презентации компании, подготовленной к отчету по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), стало известно, что Роснефть собирается полностью заместить иностранное нефтегазовое оборудование в течение трех-четырех лет.