Руководство партии «Единая Россия» подвергло критике действия некоторых представителей власти, которые предпринимают попытки использовать ресурсы партии в своих интересах. Эксперты считают, что данное заявление сделано в преддверии большого числа выборных кампаний, как на федеральном, так и на муниципальном уровне. Так же таким образом в ЕР напоминают о намерении очистить партию от тех, кто ассоциируется с коррупционерами.
Ни губернатор, ни партийный функционер не должны решать, кто будет в списках. Это должны делать только избиратели
«Регионов, в которых в 2015 году при проведении праймериз возникали подобные эксцессы, было немного, и все они на слуху, - напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. «С одной стороны, слова Медведева – это реакция на отдельные эксцессы, которые были в этом году, и одновременно мощное профилактическое предупреждение перед выборами следующего года», - считает он.
Напомним, что премьер-министр страны, председатель партии «Единая Россия» в четверг сделал замечание представителям власти, которые пытаются использовать ресурсы ЕР в своих интересах. «Единая Россия» – это действительно народная партия, это политический ресурс президента, – заявил Медведев. – «Единая Россия» – это та партия, которая фактически сформировала исполнительную власть в стране – правительство РФ, поэтому использовать ресурс и репутацию «Единой России» в личных интересах недопустимо», – отметил он.
Он напомнил, что для партии важно не только победить на выборах, но и правильно сформировать большинство депутатов, избрать руководящие органы. «Прошедшая кампания показала, что в ряде регионов сделать этого не смогли. Я имею в виду Новосибирск, Нижний Новгород, где партийные решения по избранию председателей Законодательного собрания и городской думы исполнены не были, – напомнил Медведев. – Основные причины этого – раскол местных элит, слабость позиций регионального отделения партии. Мириться с такой ситуацией не будем», - утверждает он.
Пожалов напомнил, что федеральное руководство партии уже предъявляло претензии к губернатору Самарской области Николаю Меркушину в связи с составлением списков кандидатов от партии в депутаты районных советов города Самары. «Также мы видели острый конфликт между региональным отделением партии и федеральным руководством по поводу кандидатуры на выборах главы города Нижний Новгород, когда федеральное руководство отклонило решение регионального отделения, которое выдвинула не ту кандидатуру, которая была рекомендована», - добавил он.
Напомним, что 28 сентября делегаты конференции отделения «Единой России» в Нижнем Новгороде приняли решение выдвинуть действующего главу Олега Сорокина на пост мэра города. Однако 1 октября генсовет партии не утвердил его кандидатуру. 6 октября «Единая Россия» приняла решение поддержать кандидатуру председателя торгово-промышленной палаты Дмитрия Краснова на пост главы города. На следующий день Сорокин взял самоотвод. Однако неожиданно для многих главой Нижнего Новгорода избран другой кандидат – Иван Карнилин, опередивший Краснова по числу голосов. Из 44 депутатов думы, которые приняли участие в тайном голосовании, 28 поддержали Карнилина, 16 проголосовали за Краснова.
Александр Пожалов считает, что Дмитрий Медведев заговорил о недопустимости использования административного ресурса не только в свете предстоящих выборов в Госдуму. «Лидер партии заострил на этом внимание потому, что в следующем году пройдут выборы сразу в 38 региональных парламентов, совмещенные с выборами в Госдуму, - напомнил Пожалов. - То есть в большом количестве регионов будут проходить открытые праймериз еще и по выборам регионального уровня. А в ряде территорий будут выборы в городские думы, например в Перми, Калининграде. То есть следующий год тоже будет годом не только больших федеральных выборов, но и большого количества региональных и муниципальных крупных избирательных кампаний», - отметил он.
«С одной стороны, это требование ориентировано на федеральные праймериз перед выборами в Госдуму. С другой стороны, руководство партии дает понять, что не допустит повторения той же самарской истории и на выборах регионального и муниципального уровня, которые, казалось бы, находятся в зоне региональной ответственности, - считает Пожалов. - Понятно, что губернаторов больше интересуют выборы в законодательные собрания и формирование списков этих собраний, потому что с региональными парламентами губернаторы работают ежедневно, бок о бок», - отметил собеседник.
Руководство партии неоднократно давало понять, что при необходимости, при доказанных нарушениях на региональном уровне или попытках исказить результаты праймериз, эти нарушения будут исправляться, напомнил Пожалов.
Праймериз «Единой России» в следующем году вызовут очень большой интерес не только со стороны избирателей, но и наблюдателей, уверен собеседник. «На них будет заявлено очень большое количество кандидатов, которые также заявят своих наблюдателей. Эти праймериз пройдут в обстановке открытости, и любые попытки со стороны исказить их результаты сразу окажутся на виду, и будут известны руководителю партии. Именно открытость является профилактикой нарушений, искажений и спекуляций», - уверен эксперт.
Это заявление было сделано и в преддверии праймериз «Единой России», и в свете прошедших коррупционных скандалов, считает директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров. «Например, с таким человеком, как Гайзер, который был членом «Единой России». По мнению ряда экспертов, вокруг партии много людей, которые фактически пытаются использовать ее в своих корыстных, иногда преступных интересах. Чтобы не повторить ошибки прошлой избирательной кампании, когда на эту партию был навешан известный ярлык, решили заранее подстраховаться – либо очистить партию, либо выдвинуть кандидатов, которые в общественном сознании будут если не безупречны, то не будут ассоциироваться с коррупционерами», - отметил Федоров.
Напомним, что одним из наиболее ярких примеров подобного использования партии стал случай в Самаре, где губернатор области Николай Меркушин, член высшего совета партии «Единая Россия», разрешил некоторым самовыдвиженцам пользоваться символикой партии в ходе предвыборной агитации в выборах в райсоветы города, а также использовать свой образ, что должно было оказать им поддержку. Кандидатуры этих самовыдвиженцев не были поддержаны партией, однако Меркушин оказал им поддержку вопреки партийному решению, что стало поводом для скандала.
Речь идет о Людмиле Басис (11 й округ) и Ринате Файзутдинове (9 й округ). Оба являются членами «Единой России», но шли на выборы в порядке самовыдвижения по тем округам, где уже были официально выдвинутые кандидаты от ЕР.
Скандал вокруг этих фигур развернулся после того, как 11 августа другие самовыдвиженцы - Андрей Авдеев, Наталья Михайлова и Вячеслав Дормидонтов - написали обращение на имя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова и председателя партии Дмитрия Медведева. В нем они рассказали, что Басис и Файзутдинов неправомерно пользуются символикой партии в своей агитационной продукции, а также получили согласие на использование изображения губернатора Николая Меркушкина.
Позже Басис и Файзутдинов были исключены из предвыборных списков по рекомендации генсовета партии. Оставим на совести губернатора то, что он оказывает поддержку тем, кто не поддержан партией», – сказал по этому поводу секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов.
Скандал произошел и в Ульяновске, где городская дума проголосовала за смену мэра города. Вместо Марины Беспаловой, занимавшей этот пост с декабря 2012-го года, мэром выбрали главу городской администрации Сергея Панчина. Эксперты отмечали, что дума принимала решение под влиянием губернатора Сергея Морозова. Незадолго до этого состоялась региональная конференция «Единой России», абсолютным большинством голосов поддержавшая кандидатуру Панчина. Уточнялось, что его предварительно одобрил губернатор Морозов.
Ситуация в Ульяновске вызвала критику со стороны первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина. Он сказал, что есть несколько регионов, где губернаторы и региональные отделения партий пытаются проталкивать «своих» в ущерб качественной селекции кадров. «Вы что делаете? Какое право вы имеете так распоряжаться политическим ресурсом партии, которую поддерживают президент, премьер? Кого вы там плодите?» - обратился он к партийному активу в конце сентября. Выходом из положения Володин назвал проведение праймериз.
Его поддержал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Ни губернатор, ни партийный функционер не должны решать, кто будет в списках. Это должны делать только избиратели, тогда нам не надо будет прятаться от людей», - отметил Неверов. А если кто-то попытается проигнорировать итоги праймериз, то партия «потеряет авторитет у избирателя, на федеральных выборах это недопустимо», передает его слова «Коммерсант».