«Предельный минимальный уровень Байкала должен быть не ниже 456 метров и не выше 457 метров в тихоокеанской системе высот. Сейчас уровень Байкала составляет 456,09 метра, то есть до критической отметки осталось всего 9 сантиметров, – пояснил ученый, передает ТАСС. – А до таяния снегов, когда Байкал наполняется водой, ждать целых три месяца».
По его словам, маловодье отрицательно скажется на биосистеме Байкала. Оголяется периметр озера, исчезают соры (теплые мелководные заливы, где кормятся и нерестятся уникальные байкальские рыбы-эндемики), из-за «активного вымораживания» гибнут птицы. Особенно пострадала дельта реки Селенги – место массового нерестилища рыбы.
Падение уровня воды в озере ученый связывает с деятельностью энергетических компаний и чрезвычайно маловодным периодом в 2014 году. «В Селенге – реке, которая питает Байкал – в прошлом году было мало воды, в Байкал поступило чуть более 60 процентов от многолетней нормы. Байкал питает 491 река, но главный объем, 50% всей воды, дает именно Селенга», – добавил Гармаев.
Как рассказал ученый, в 1959 году, когда была построена Иркутская ГЭС, естественный уровень воды в озере поднялся на 1,3 метра, и байкальская экосистема только начала адаптироваться к этим условиям. Понижение уровня воды может привести к экологическим проблемам.
В понедельник сообщалось, что власти Бурятии обеспокоены падением уровня озера Байкал и не исключают возможного введения режима ЧС из-за обмеления колодцев в прибрежных деревнях.
Байкал – самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. Полный объем озера – 23 тыс. кубических километров воды. Байкал и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории).