Новости дня

1 сентября 2014, 00:33

Керри приведет к присяге нового посла США в России

Новый американский посол в России Джон Теффт официально вступит в должность, 2 сентября его приведет к присяге госсекретарь США Джон Керри, сообщил в воскресенье госдепартамент США.

Официальное вступление Теффта в должность означает, что он, видимо, уже в ближайшее время отбудет в Москву. Пост посла США в России остается вакантным с февраля текущего года. На вопрос, когда именно можно ожидать приезда Теффта в столицу России, сотрудница госдепартамента США ответила, что конкретной «даты у нас пока нет», передает ИТАР-ТАСС.

Теффт - кадровый дипломат, в отличие от своего предшественника в Москве Майкла Макфола, являвшегося политическим назначенцем. Президент США Барак Обама выдвинул Теффта на должность посла в Москве 10 июля. Сенат Конгресса США утвердил его кандидатуру 31 июля.

В прошлом Теффт был послом на Украине, в Грузии и Литве, а еще ранее работал заместителем посла в России Томаса Пикеринга. С ноября 1996-го по сентябрь 1997 года он фактически возглавлял посольство США в РФ в качестве временного поверенного в делах. За плечами 64-летнего Теффта работа и на многих других ответственных постах в центральном аппарате госдепартамента в Вашингтоне, а также за пределами США, включая Рим, Будапешт и Иерусалим. До недавнего времени Теффт, впрочем, был уже не на госслужбе, а работал в исследовательской корпорации RAND, где в качестве исполнительного директора возглавлял международный форум лидеров бизнеса.

Выступая в июле на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, на которых рассматривалась его кандидатура, Теффт признал, что отстаивание ряда ключевых интересов Вашингтона требует от него сотрудничества с Москвой. Как напомнил Теффт, российско-американские отношения имеют «долгую и сложную историю».

«Мы были союзниками и противниками. Мы сотрудничали и конфликтовали. Однако одной константой оставалось непреходящее взаимодействие с Россией, ее народом и ее правительством. Это взаимодействие отражает географические, экономические и геополитические реалии. У нас нет альтернативы поддержанию наших отношений таким образом, который наиболее эффективным образом продвигает и защищает американские интересы и мир во всем мире», - подчеркнул Теффт.

По его словам, «не может ускользнуть от внимания то, что отстаивание наиболее важных интересов Америки по всему миру будет порой означать сотрудничество с Россией». Речь идет, в частности, о борьбе с терроризмом и наркотиками, обеспечении безопасности морского и воздушного транспорта, нераспространении, пояснил Теффт. «Америка не может решить эти задачи в одиночку», - констатировал он.

Москва «остается критически важным международным игроком» применительно ко многим таким вопросам, и позиции США «могут усиливаться, когда наши с Россией интересы совпадают», сказал Теффт.

«Нам... необходимо быть готовыми к сотрудничеству на мировой арене, когда это явно отвечает нашим интересам - к примеру, в целях уничтожения химического оружия Сирии. И мы должны работать над сохранением связей между людьми /в России и США/, даже во времена резкой напряженности», - убежден Теффт.

В связи с этим он пообещал «продвигать расширение связей между американским и российским народами».

Одновременно Теффт выразил мнение, что в настоящее время российско-американские отношения «находятся в серьезной беде, и их будущее неопределенно».

Вам может быть интересно

Путин сообщил о пополнении флота четырьмя подлодками «Борей-А»
Темы дня

Россия обозначила основные направления переговоров с Украиной

«Позиции пока далеки» – такими словами Владимир Мединский подвел итоги третьего раунда переговоров России и Украины в Стамбуле. Стороны договорились о новом обмене пленными и обсудили вопрос возвращения гражданских лиц, перемещенных в результате боевых действий. Кроме того, Москва предложила сформировать три рабочие группы, которые будут работать онлайн. В чем суть этой идеи и почему встречи в Стамбуле сузились до гуманитарных вопросов?

Заокеанская ЧВК претендует на армянскую территорию

Западная пресса утверждает, что США, Армения и Азербайджан якобы уже согласовали вариант разрешения ключевого конфликта между Баку и Ереваном – так называемой проблемы Зангезурского коридора. Так ли это на самом деле, в чем заключается этот вариант и почему для Армении он означает полную потерю суверенитета над частью страны?

В Европе выросли цены на дизель из-за отказа от российской нефти

Минздрав изменил порядок оформления больничных

Умер актер из «Улиц разбитых фонарей»

Новости

Си Цзиньпин выразил соболезнования Путину из-за крушения Ан-24 в Приамурье

Председатель КНР Си Цзиньпин выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину в связи с трагическим крушением пассажирского самолета в Амурской области.

Индийский фрегат «Тамал» прибыл в Петербург ко Дню ВМФ

Военный корабль Индии пришел в Петербург по случаю празднования Дня Военно-морского флота и развития военного сотрудничества с Россией.

Назвавшая Брижит Макрон мужчиной журналистка заявила о готовности судиться

Назвавшая Брижит Макрон мужчиной американская журналистка Кэндис Оуэнс объявила о намерении отстаивать свою позицию в суде после иска президента Франции и его супруги.

В Британии призвали Зеленского к отставке

На фоне скандала вокруг антикоррупционных ведомств Украины колумнист британской газеты The Telegraph Оуэн Мэттьюс заявил, что уход Владимира Зеленского поможет стране избежать повторения ошибок прошлого.

Путин дал разрешение на подъем флага на атомоходе «Князь Пожарский»

Президент России Владимир Путин принял участие в торжественной церемонии подъема флага на атомном ракетном подводном крейсере стратегического назначения «Князь Пожарский».

Брянского вице-губернатора Симоненко арестовали

Мещанский райсуд Москвы поместил под стражу вице-губернатора Брянской области Николая Симоненко по обвинению в злоупотреблении полномочиями.

Лукашенко с иронией отреагировал на запрет въезда в Эстонию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко с юмором прокомментировал сообщение о введенном запрете на посещение Эстонии, отметив, что ранее не бывал в этой стране.

В Таиланде заявили об отказе от переговоров с Камбоджей до прекращения боев

Таиланд не намерен вступать в переговоры с Камбоджей, пока не прекратятся боевые действия на границе, заявил исполняющий обязанности премьер-министра Пхумтам Вечаячай.

В Амурской области объявили трехдневный траур после катастрофы Ан-24

В связи с трагедией, в результате которой погибли 48 человек при крушении Ан-24 в Тындинском округе, объявлен траур 25, 26 и 27 июля на всей территории региона.

Авиаэксперт Гусаров: На самолетах Ан-24 летают только опытные пилоты

«Этим самолетам много лет. На таких новички не летают. Управляют ими, как правило, только опытные пилоты», – сказал газете ВЗГЛЯД глава отраслевого портала «Авиа.ру» Роман Гусаров, комментируя крушение самолета Ан-24 в Амурской области.

Залужный признал отставание Украины от России в военных технологиях

Посол Украины в Британии и бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный признал технологическое отставание Украины от России.

На сайте МИД России появился специальный раздел с примерами русофобии

На сайте российского внешнеполитического ведомства теперь доступен новый раздел, где собраны публичные высказывания с проявлениями русофобии западных политиков и общественных деятелей.
Мнения

Геворг Мирзаян: Пятьдесят дней, которые разочаруют мир

Если между Россией и Украиной начнутся серьезные переговоры, то Трамп скажет, что он победил. Что он заставил, что он принудил, что он молодец и сильный лидер. А мы разоблачать его ложь вряд ли станем. Иногда полезно дать ребенку игрушку, чтобы он занимался ею и не отвлекал взрослых от более важных дел.

Глеб Кузнецов: Контроль над технологиями заменяет традиционные формы власти

Впервые на уровне официального документа в США техноимпериализм описан как создание систем зависимости, где подчинение создается необходимостью доступа к критическим технологиям. А задачи «империалиста» сводятся к принуждению к потреблению этих технологий и стандартизации этого потребления.

Андрей Медведев: Украина перешла к тактике нагадить под дверь

В таких ситуациях, как налет украинских БПЛА на Сочи, русский человек куда больше вопросов имеет к тем, кто запускает дроны по детскому центру «Сириус». И русский человек сначала хочет за это врагу голову открутить. А не государство расшатывать.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?