Предложение о создании собственного международного института развития для стран с развивающейся экономикой впервые прозвучало на саммите БРИКС в Южной Африке два года назад, камнем преткновения был вопрос о распределении долей в капитале, передает РИА «Новости».
«По капиталу нет вопросов, три позиции согласованы: разрешенный капитал – 100 млрд долларов, распределенный (между странами-участниками) – 50 млрд, оплаченный (который страны обязуются внести в течение семи лет) – 10 млрд долларов», – пояснил министр. В случае необходимости оплаченный капитал может быть увеличен по требованию на 40 млрд.
Капитал будет распределен между странами-участницами в равных долях, то есть в первые года каждая из стран внесет по 2 млрд долларов. «Банк отрыт для принятия новых участников из числа членов ООН, причем договоренность такая, что доля БРИКС не будет снижаться ниже 55%. То есть контроль в любом случае останется за БРИКС», – сказал Силуанов.
Все решения будут приниматься специальным большинством, предполагающим поддержку четырех из пяти представителей государств, или двумя третями голосов. Заработать банк может уже в следующем году, если все участники успеют ратифицировать необходимые документы и предусмотреть в бюджетах необходимые суммы. Предполагается, что банк будет финансировать инфраструктурные проекты стран-участниц.
По словам Силуанова, остается нерешенным вопрос о штаб-квартире банка. Предполагается, что лидеры государств на саммите в Бразилии сделают окончательный выбор между двумя претендентами: Шанхаем и Нью-Дели, и определятся с кандидатурой председателя банка. На этот пост сроком на пять лет будут по очереди избираться представители всех стран-участниц. «Предложений по кандидатурам от России пока нет», – сказал Силуанов, добавив, что это должен быть хорошо известный на международном рынке человек.
Напомним, БРИКС – это группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Последней к блоку присоединилась ЮАР в 2011 году. По мнению Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира («большой семерки»).