За это решение проголосовали 235 депутатов, 82 были против, один воздержался, передает ИТАР-ТАСС.
Я жертва политического произвола, я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях
Сам Паршин на заседании в пятницу назвал себя «жертвой политического произвола». «Я был не опасен для кого-то, пока не стал депутатом Госдумы и не заявил о своих губернаторских амбициях», - сказал он, добавив, что «не брал чужих денег».
Паршин напомнил, что изначально прокуратура Волгоградской области проводила проверку по делу, но не нашла никаких нарушений. Он также обратился к представителю Генпрокуратуры и попросил «приехать комиссию Генпрокуратуры в регион и посмотреть на все происходящее своими глазами».
В то же время первый заместитель генпрокурора Александр Буксман на заседании Госдумы настаивал на необходимости лишить Паршина неприкосновенности.
На вопрос депутата от «Справедливой России» Дмитрия Горовцова о том, почему не учитывается постановление Конституционного суда, который признал 20 февраля 1996 года несоответствие отдельных положений закона о статусе депутата Конституции, Александр Буксман заметил, что «действительно, есть нестыковки в законодательстве, и на это обращал внимание КС в своих постановлениях».
«Но если их читать буквально - это не индульгенция депутатской неприкосновенности и они не означают, что это освобождает от любого вида ответственности. Речь идет о том, что не может быть возбуждено уголовное дело, предъявлено обвинение, проведены обыски, задержания и тому подобное, если это связано с депутатской деятельностью», - сказал Буксман.
«Если возвращаться к конкретному факту, то г-н Паршин был на тот момент депутатом областной Волгоградской Думы и занимался уж явно не депутатской деятельностью, выкупая из частной собственности ранее приобретенную за 250 тыс. рублей - за цену в сто раз большую - развалюху, которая требует просто развала и нового строительства», - подчеркнул он.
Напомним, во вторник в Госдуму поступило представление генпрокурора РФ Юрия Чайки о лишении парламентского иммунитета Паршина и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого.
Днем позже Комитет по регламенту и организации работы рекомендовал рассмотреть Госдуме вопрос о лишении депутатской неприкосновенности Паршина.
В то же время фракция «Справедливая Россия» отказалась голосовать по поводу лишения неприкосновенности Паршина. «Это сомнительная история, какая-то охота на депутатов», - заявил по этому поводу первый замруководителя фракции в Госдуме Михаил Емельянов.
Против лишения Паршина неприкосновенности выступили и коммунисты. Как заявил представитель фракции КПРФ Константин Лазарев, «есть очень большие сомнения в виновности Паршина». «Давать согласие на проведение обвинения Паршину преждевременно. Ссылки на оперативно-розыскные мероприятия не являются убедительными», - отметил он.
В итоге только фракция «Единая Россия» оказалась готова проголосовать за лишение неприкосновенности Паршина. «У Вас будет возможность доказать невиновность в суде», - сказал глава «антикоррупционной комиссии» Николай Ковалев обращаясь к Паршину.
Сам Паршин назвал разбирательство вокруг его персоны «очередным политическим делом», которое, на взгляд депутата, связано исключительно с его намерением бороться за пост губернатора Волгоградской области. В то же время Паршин заявил о решении сняться выборов главы Волгоградской области. В этом решении его поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который в то же время потребовал тщательно расследовать дело Паршина, поскольку считает, что коммуниста преследуют по политическим мотивам.
Ранее политолог Николай Миронов заявил газете ВЗГЛЯД, что однопартийцы очень рекомендовали Паршину сняться с выборов.
Напомним, в конце мая стало известно, что Паршин проверяется в рамках расследования дела в отношении волгоградских чиновников по факту мошенничества с недвижимостью на 25 млн рублей. В действиях Паршина усматриваются признаки преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
По данным следствия, в сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тыс. рублей продала коммерческой организации заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы вместе с земельным участком.
Спустя год глава районной администрации, будучи знакомым с директором фирмы, в чьей собственности находилось указанное недвижимое имущество, решил похитить бюджетные средства при помощи заключения договора купли-продажи здания бывшего образовательного учреждения и земельного участка, таким образом вернув их в собственность муниципалитета, но уже за сумму, в 100 раз превышающую его стоимость - за 25 млн рублей.
Для этого глава района и директор организации подготовили соответствующие письма в администрацию области о том, что Среднеахтубинский район нуждается в здании бывшей школы и земельного участка под ней, а фирма-владелец готова их продать. Для финансирования указанной сделки областная администрация выдвинула единственное условие - реконструировать здание для размещения там детских дошкольных групп.
Вводя в заблуждение сотрудников аппарата администрации области, глава района заверил их, что все требования будут выполнены. В результате в рамках долгосрочной областной целевой программы развития дошкольного образования в октябре 2012 года из регионального бюджета на покупку указанной недвижимости было выделено 22,5 млн рублей, еще 2,5 - из средств муниципального бюджета. Денежные средства были перечислены на счет коммерческой организации, а впоследствии обналичены и распределены между подозреваемыми.
В СК отмечали, что согласно договору финансирования, заключенному между администрациями области и Среднеахтубинского муниципального района, объект должен был быть приобретен, реконструирован и введен в эксплуатацию до 2014 года. На сегодняшний день никакие работы по выполнению этих условий не ведутся. Школьники до сих пор вынуждены заниматься в ветхом помещении бывшего детского сада, где нет элементарных условий для полноценного учебного процесса.