«С одной стороны, несколько скандальных историй с выдвиженцами партии Прохорова, а с другой стороны – связь этих выдвиженцев с Прохоровым никому из этих людей не помогла и явно уже не поможет», – отмечает политолог, директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Эксперты отмечают, что Михаилу Прохорову давно следовало бы сделать выводы из неудачного «кастинга» региональных лидеров. Самый свежий скандал связан с членом «федерального гражданского комитета» – руководящего органа партии «Гражданская платформа» – Евгением Ройзманом, прошедшим в мэры Екатеринбурга от этой партии.
Ройзман должен до окончания следствия покинуть свой пост, если есть хоть какие-то подозрения по этому делу
Как сообщило в четверг региональное агентство «УралИнформБюро», Ройзман был вызван на допрос в следственное управление СКР по Свердловской области. Мэр проходит свидетелем по уголовному делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской. Кроме того, как сообщает РИА «Новости», в четверг Свердловский областной суд оставил под стражей главного фигуранта дела – соратника Ройзмана, депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева. Агентство отмечает, что Кинев стал депутатом благодаря действующему мэру: Ройзман, который на выборах прошел и в гордуму, и в мэры Екатеринбурга, уступил ему свой мандат.
Как ранее пояснял городской портал «Екатеринбург-онлайн», Кинев был председателем комиссии гордумы по здравоохранению и соцзащите, поэтому по поручению мэра Ройзмана помогал 81-летней жительнице Екатеринбурга Ольге Ледовской, которая просила определить ее в дом престарелых. Но в начале лета пожилая женщина пропала, по утверждению портала, «отписав перед этим квартиру на помощника депутата Кинева Сергея Чувакова». Расчлененное тело Ледовской было найдено 20 июля на 64-м километре Серовского тракта в болотистой местности недалеко от города Новоуральска.
В конце минувшей недели задержанный Кинев дал признательные показания и заявил, что на преступление его толкнули крупные долги перед Ройзманом. Депутат утверждает, что он купил у действующего мэра депутатский мандат за 5 млн рублей, но расплатиться с ним сразу не смог, поэтому мэр, по утверждению подследственного, «поставил его на счетчик».
Уже 22 июля в Екатеринбурге прошли следственные мероприятия в кабинетах мэра Ройзмана и депутата Кинева. В ходе обысков были изъяты документы и компьютерная техника. Градоначальник прервал отпуск из-за ситуации с Киневым.
29 июля газета «Известия» сообщила: следственная бригада по делу об убийстве Ледовской получила новые показания о возможной причастности мэра Ройзмана к этой истории. Источники издания в правоохранительных органах рассказали, что один из троих арестованных утверждает – убийство якобы было совершено именно в интересах Ройзмана, а сам мэр Екатеринбурга выделил 100 тысяч рублей на поиски киллера. Сейчас следствие проверяет эту информацию.
«Он не должен никаким образом влиять на ход следствия»
Ройзман не должен влиять на ход следствия по делу депутата Кинева, заявил в четверг первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, депутат от Свердловской области Отари Аршба. «Если хоть какие-то подозрения по этому делу есть, то он должен до окончания следствия покинуть свой пост. Ройзман – публичный политик. Он не должен никаким образом влиять на ход следствия», – сказал Аршба. Иначе, по мнению депутата, «Гражданская платформа» должна рассмотреть вопрос о сложении Ройзманом полномочий на специальном заседании. «Ройзман является для «Гражданской платформы» одной из ключевых фигур. Поэтому партия должна принять здесь определенное решение», – напоминает Аршба.
Политолог Виталий Иванов также полагает: Ройзману, вероятно, следовало бы если и не подать в отставку, то хотя бы приостановить свои полномочия. «Но, зная его, можно уверенно предположить, что он этого не сделает», – подчеркивает эксперт.
«Ройзман привык быть под обвинениями практически все время, и я уверен, что он никуда уходить не будет», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, член Общественной палаты Сергей Марков. – Он будет стараться выиграть все сражения. Что касается «Гражданской платформы», то она находится в жесточайшем кризисе».
Шаткая платформа
Марков указывает и на предыдущие казусы, связанные с политиками, выдвинутыми «Гражданской платформой» на руководящие должности в регионах. Это, в частности, Евгений Урлашов, член «гражданского комитета» партии Прохорова, ставший мэром Ярославля. Как известно, с лета прошлого года он отстранен от этой должности и находится под арестом, поскольку проходит главным обвиняемым по делу о покушении на вымогательство взятки в размере 14 млн рублей.
Вопросы вызывает и фигура Александра Филиппова, которого в июне прошлого года единогласно выдвигали от «Гражданской платформы» кандидатом на пост губернатора Владимирской области. Не так давно у офиса компании «МРГ-Инвест», которой руководит Филиппов, прошла акция, участники которой упрекали бизнесмена в монополизации сектора ЖКХ в регионе. В феврале этого года «Известия» сообщили о том, что дочернее предприятие Газпрома во Владимирской области – ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» (ГМВ) – потребовало возбудить уголовное дело против Сергея Филиппова, своего бывшего гендиректора и отца Александра Филиппова, экс-кандидата в губернаторы Владимирской области от «Гражданской платформы». Бывший топ-менеджер обвиняется в растрате, злоупотреблении доверием и самоуправстве.
«Что касается всей тройки – Ройзмана, Урлашова, Филиппова, с которыми Прохоров так или иначе сотрудничал или даже до сих пор сотрудничает, то понятно, что его тактика заключалась в следующем: он старался находить популярных ресурсных деятелей и с ними заключать союзы, – отмечает Виталий Иванов. – При этом Прохоров предоставлял им свой партийный бренд».
Но, подчеркивает эксперт, поскольку речь во всех этих случаях шла о «полусистемных деятелях – значит, есть какие-то проблемы, которые не позволяют им полностью в систему интегрироваться». «И очевидно, что эти проблемы могут не закончиться после их избрания на те или иные должности. Все издержки подобных рисков мы с вами сейчас и наблюдаем», – отмечает Иванов, обращая внимания на скандалы, связанные с Ройзманом и ранее с Урлашовым.
«Проект «Гражданская платформа» явно дискредитирован. Ясно, что плохих сюжетов будет еще очень много», – полагает Иванов.
Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин полагает, что, сделав партию с преимущественной ориентацией на бизнес, Прохоров пошел на риск.
«Партия была создана тогда, когда основный контингент крупных партий уже сложился, и эти партии, если можно так сказать, разобрали всех относительно статусных кандидатов, – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД. – У этих партий было время, чтобы избавиться от кандидатов с сомнительной репутацией».
История с Ройзманом показывает, что это не только потенциальный, но очень серьезный репутационный ущерб, отмечает Зудин. «И тут можно обратить внимание на два обстоятельства, – подчеркивает эксперт. – События вокруг Ройзмана стали разворачиваться я в тот момент, когда стало ясно, что Прохоров начинает уходить от своего проекта, и сейчас партия стоит на перепутье». Возможно, этим и объясняется то, что партия обращает столь мало внимания на проблемы своих выдвиженцев. «Теперь надо либо объявить о конце этого проекта, либо провести очень существенную перезагрузку, – добавляет Зудин. – Она должна позволить обновить партию таким образом, чтобы, с одной стороны, сократить те политические риски, которые с самого начала были встроены в проект «Гражданская платформа», а с другой – нащупать перспективные кадровые ресурсы. Сделать это достаточно сложно. И людей, которые бы могли предпринять подобные маневры, честно говоря, не видно».