«Темы должны быть основаны на лучших литературных образцах. Считаю принципиально важным, чтобы они формировались не чиновничеством, а предлагались профессионалами, работающими в гуманитарной сфере», – приводит слова главы ведомства Дмитрия Ливанова ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.
Проверкой сочинения займутся учителя с возможным привлечением независимых экспертов. Оценка – зачет/незачет. Проходить новое итоговое испытание для 11-классников будет в декабре, в случае незачета ученик получит возможность до конца учебного года написать сочинение еще раз.
Написанные работы сразу же будут сканироваться и размещаться в региональных и федеральной информационных системах обеспечения проведения ЕГЭ, доступ к которым будут иметь все вузы страны. Выпускнику будет дано право при подаче документов в приемные комиссии вузов решить, предоставлять вузу написанное сочинение в составе портфолио или нет.
Вузы впервые смогут самостоятельно устанавливать правила учета результатов сочинения при поступлении на те или иные специальности. Максимальный балл, который вуз может выставить за работу, – 10, полученный балл приплюсовывается к баллам ЕГЭ.
«Предложенную сейчас мягкую модель мы будем отрабатывать в ближайшие несколько лет, – уточнила первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк. - Это не постоянная форма, мы будем принимать во внимание все поступающие с мест предложения».
Напомним, ранее минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку был снижен на 10 баллов – до 24.
Между тем вице-премьер Ольга Голодец заявила, что впервые за всю историю существования ЕГЭ этот экзамен в 2014 году был сдан абсолютно честно.
Единый государственный экзамен – это централизованно проводимый в России экзамен в средних учебных заведениях. С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы.