Беспилотник упал в районе демилитаризованной зоны у города Пхаджу (административный центр провинции Кенгидо) и был обнаружен южнокорейскими военными 24 марта.
Поначалу они решили, что аппарат примитивный, однако анализ снимков, сделанных установленной на самолете камерой Canon японского производства, заставил их изменить мнение. Это были четкие фотографии здания, где, в частности, находится рабочий кабинет президента Южной Кореи Пак Кын Хе. Снимки были сделаны с высоты от 300 метров до километра, передает ИТАР-ТАСС.
Упавший беспилотник не был замечен радарами. В Сеуле указывают на опасность того, что такие летательные аппараты могут использоваться и в боевых целях, если их, например, оснастить бомбой. Как констатируют эксперты, зона президентского дворца сейчас не имеет реальной защиты от такой угрозы.
Этот беспилотник, созданный три-четыре года назад, по оценкам специалистов, летал со скоростью около 100 км в час. В момент падения он пытался мягко приземлиться на парашюте. На нем обнаружена отметка, указывающая на то, что парашют уже использовался восемь раз, сообщает сеульская газета «Чунан ильбо».
Еще один беспилотник упал 31 марта на пограничном южнокорейском островке в Желтом море. Как выяснилось, он фотографировал расположенные там объекты морской пехоты Южной Кореи. Военные этой страны полагают, что КНДР имеет несколько десятков таких беспилотников.
Последний инцидент произошел вскоре после артиллерийских учений КНДР на западном побережье полуострова. Тогда Пхеньян произвел пуск около 500 снарядов. В ответ - Южная Корея запустила около 300 артиллерийских снарядов с самоходно-артиллерийской установки K-9. Власти КНДР также установили для южнокорейских судов запретную зону в Желтом море, граница которой проходит рядом с сухопутной границей двух государств.