«Страховщики предложили оставить фиксированным лишь минимальный тариф по ОСАГО, а остальные отпустить», - сказал один из собеседников агентства. Таким образом, компании, которые заявляют о высокой убыточности этого бизнеса в связи с ростом расходов, в том числе на судебные разбирательства, смогут сами регулировать цену полиса, передает РИА «Новости».
Ранее страховщики выступали против либерализации страховых тарифов по ОСАГО, опасаясь банкротства компаний с демпингующими ставками. Их уход истощил бы компенсационный фонд РСА и увеличил бы нагрузку по его финансированию добросовестными компаниями. Участники рынка полагали, что ситуация с банкротствами не улучшится в ближайшие годы, и даже настояли, чтобы положение о переходе на свободные тарифы в ОСАГО было исключено из утвержденной правительством летом 2013 года стратегии развития страхового рынка до 2020 года.
По словам одного из участников совещания, страховщики поменяли свою точку зрения в связи с ожиданиями того, что Банк России, получивший полномочия страхового надзора, «зачистит рынок от недобросовестных игроков».
Другой источник рассказал о предложении изменить систему отчислений в компенсационный фонд РСА. Сейчас объем отчислений привязан к премиям - страховщики переводят 3% от сборов. «На совещании с Силуановым прозвучала идея привязать отчисления к количеству заключенных договоров», - сказал собеседник агентства.
В то же время другой источник, присутствовавший на совещании, выразил сомнения по поводу реализации этих идей. «Это из области фантастики. ЦБ, скорее всего, пересчитает тарифы к апрелю и введет тарифный коридор (фиксирующий минимальные и максимальные значения – ред.)», - сказал он.