Как рассказал источник «Интерфакса», Мосгорсуд в четверг рассмотрел апелляционные представления Генпрокуратуры на решение Басманного суда от 15 февраля.
Напомним, 14 февраля сотрудники Следственного комитета, ФСБ и МВД провели обыски в кабинетах и квартирах подозреваемых в провокации взятки сотрудников управления «Б» ГУЭБиПК.
Как выяснилось (первым об этом в Twitter сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн), оперативников заподозрили в провокации дачи взятки. Дело, по данным источников, возбуждено СК по ст. 286 и ст. 304 УК РФ («Превышение должностных полномочий» и «Провокация взятки»). Последняя статья, кстати, считается малоперспективной, дел по ней возбуждается крайне мало.
Всего на допросы в органы следствия было доставлено около полутора десятков оперативников, почти всех затем отпустили, за исключением троих (Хинштейн указал, что речь идет о заместителях начальника управления Алексее Боднаре и Иване Косоурове, а также об одном из их подчиненных, при этом не назвал имени потерпевшего).По данным «Коммерсанта», оперативники и «неустановленные» руководители управления пытались подставить Игоря Демина – замруководителя одной из служб 9-го управления ФСБ, отвечающей за обеспечение собственной безопасности сотрудников ведомства. Разработка Демина с использованием агентов велась оперативниками с осени прошлого года. При этом следствие считает, что оперативники через посредников планировали выйти на офицера ФСБ и, представляясь руководителями коммерческих структур, предложить ему взять их бизнес «под крышу», получая за общее покровительство 10 тыс. долларов в месяц.
Однако один из посредников сообщил об оперативном эксперименте (а в ходе подобных мероприятий сотрудники ГУЭБиПК нередко и задерживают нечистых на руку чиновников и силовиков) в ФСБ. В результате сотрудники ФСБ сами начали разрабатывать полицейских и задержали их.
На следующий день Басманный суд, учитывая позицию прокурора, не поддержавшего обвинение, отказал СК в арестах сотрудников ГУЭБиПК (коммерсантов, фигурировавших в деле, взяли под домашний арест). По данным издания, связано это в том числе с самими обстоятельствами дела, которые во многом остались неустановленными. Например, заговор в отношении офицера ФСБ велся в неустановленное время в неустановленном месте. А окончательное количество его участников так и не было определено.