О том, что профстандарты «должны стать обязательными для государственных организаций», еще год назад говорил президент Владимир Путин. Затем соответствующие поправки в Трудовой кодекс прошли первое чтение в Госдуме. Теперь существенно доработанный законопроект ожидает второго чтения, которое планируется уже на следующей неделе, рассказала «Коммерсанту» глава комитета по труду и соцполитике Госдумы Ольга Баталина.
В Трудовом Кодексе появится отдельная статья 195.2, описывающая применение работодателями профстандартов. Они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности с 1 января 2016 года.
В Минтруде это объясняют тем, что «госсектор стандартно во всех сферах первый», и с него нужно начинать вводить новые требования. С 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели. В каком порядке будут приводить в соответствие со стандартами действующих сотрудников, в проекте не уточняется.
По словам чиновников Минтруда, сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов, к концу года их должно стать 350. Летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Последние делятся на два типа. Одни должны заниматься «работой над содержанием публикаций» (от выбора тем до редактирования), у них должен быть опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и степень бакалавра «в области СМИ». Второй тип должен заниматься «организацией работы» редакции (от разработки проектов до «установления и поддержания контактов с внешней средой») и иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. К репортерам же требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Но во всех случаях есть указание на «необходимый» набор «трудовых действий», «необходимых» умений и знаний. Так, для корреспондента это «достоверные источники информации», «правила охраны труда».
Профстандарт также предлагается учитывать при определении системы оплаты труда, говорит эксперт по трудовому праву Павел Сутулин. Работодатель, опасается он, «может лишиться возможности определять уровень зарплаты у разных категорий работников, если по стандарту у них один уровень квалификации» как у корреспондента и работающего над публикациями редактора.
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отмечает, что «количество выпускников вузов, которые не могут найти работу по специальности, довольно велико», но четкой статистики не существует.
В 2005 году портал Superjob выяснил, что около 55% пользователей работали не по специальности. Глава сервиса Алексей Захаров отмечает, что «в определенных областях» и так есть жесткие требования уже сейчас.
Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о создании Нацсовета по профессиональным квалификациям, который возглавил глава РСПП Александр Шохин.
В декабре прошлого года Путин на совещании по вопросам разработки профстандартов поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать национальную систему квалификаций.
Еще в 2012 году в Трудовой кодекс России ввели понятия «профессиональный стандарт» и «квалификация работника».
В соответствии с законом «квалификация работника» определяется как «уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работника».
В свою очередь «профессиональный стандарт» – это характеристика квалификации работника, необходимой в целях осуществления его профессиональной деятельности.