«Многие кредитные соглашения или соглашения об облигационных займах, которые привлекали российские заемщики на мировых рынках капитала, содержат оговорки, ковенанты, которые говорят о том, что если нет инвестиционного рейтинга, то наступает досрочное требование по погашению кредита. Практически это может означать увеличение величины оттока капитала, который необходимо будет замещать теми инструментами, которые у нас есть внутри», – сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24», передает РИА «Новости».
Он отметил, что ЦБ России уже запустил действенные инструменты по предоставлению валютной ликвидности.
«Что касается возможности приобретения, скажем, корпоративных облигаций, особенно облигаций, номинированных в валюте, то, с моей точки зрения, это совершенно разумное было бы поведение. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос, надо понять еще, из какого источника можно было бы это сделать. Безусловно, финансово и экономически это было бы рационально», – сказал Улюкаев.
Снижение суверенного рейтинга повлечет за собой снижение корпоративных рейтингов российских компаний и банков.
Ранее в пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал нерациональным намерение рейтинговых агентств снизить инвестиционный рейтинг России до «мусорного».
Рейтинг России по оценке международных агентств Fitch и Moody's сейчас находится на две ступени выше «мусорного» (спекулятивного), а согласно классификации S&P – в самом низу инвестиционной категории. Standard & Poor’s во вторник поместило кредитные рейтинги России на пересмотр с возможностью понижения. Пересмотр рейтинга планируется завершить к середине января. Fitch также планирует пересмотреть рейтинг России в январе 2015 года.
При сообщалось, что финансовые показатели регионов России по итогам 2014 года не ухудшатся, а будут соответствовать итогам прошлого года.