«Китай и Россия являются близкими торговыми партнерами, и здоровая торговля между ними будет продолжаться», - сказал он, отметив при этом, что ситуация вокруг рубля не повлияла на приток зарубежного капитала в Китай, передает ТАСС.
В то же время чиновник отметил, что Китай озабочен падением валютного курса рубля и внимательно следит за складывающейся ситуацией.
«Китайским предприятиям и финансовым институтам следует использовать инструменты своповых и форвардных сделок, чтобы избежать рисков», - цитирует Ван Юньгуя агентство Синьхуа.
Согласно докладу главного таможенного управления КНР, с января по ноябрь 2014 г. оборот российско-китайской торговли вырос на 6,9% в годовом исчислении и составил 86,75 млрд долларов. Китайский экспорт в Россию вырос за отчетный период на 9,5% в годовом выражении до 48,79 млрд долларов. Российский импорт увеличился на 4% до 37,97 млрд долларов.
По данным минэкономразвития КНР, Китай занимает 1-е место среди торговых партнеров России, а Россия среди партнеров Китая находится на 9-м месте по объему товарооборота.
Между тем сообщалось, что китайское издание «Цайцзин» («Финансы») пытается спекулировать на тему резкого падения российского рубля. Оно напирает на то, что подписанное между Китаем и Россией в середине октября соглашение о свопе в национальных валютах на 150 млрд юаней на три года оказалось крайне невыгодным Пекину.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, для Китая заключение подобных валютных свопов - обычная практика. В условиях внутренних политических ограничений КНР активно использует двусторонние валютные свопы для интернационализации юаня, чтобы хотя бы частично подготовить его к свободной конвертации.
Этой осенью, к примеру, Нацбанк Китая заключил свопы не только с российским ЦБ, но еще с казахстанским и гонконгским.