«Досужие рассуждения, болтовня на этот счет на политическом уровне, может быть, и имеют смысл для того, чтобы обрабатывать общественное мнение, но этому должны быть противопоставлены серьезные, глубокие объективные исследования», – цитирует ТАСС.
Президент напомнил о некоторых исторических фактах, которые часто замалчиваются при обсуждении предвоенного периода. В пример он привел так называемый мюнхенский сговор. Кроме того, говоря о пакте Молотова – Риббентропа, часто обвиняют Советский Союз в том, что он разделил Польшу, добавил Путин, напомнив, что Польша при оккупации фашистскими войсками Чехословакии сама поучаствовала в разделе этой страны. «А потом (Польша) получила ответную шайбу», – отметил он.
«Я сейчас никого не хочу обвинять, но серьезные исследования должны показать, что таковы были методы тогда внешней политики», – сказал Путин.
По мнению президента, ничего плохого не было и в договоре о ненападении, который подписал Советский Союз с Германией. Он отметил, что Советский Союз не хотел воевать, ему нужно было время для модернизации своих вооруженных сил.
Глава государства также затронул тему вклада каждой из воюющих сторон в победу над фашистской Германией. «Нельзя отрицать большого вклада союзников в победу над нацистской Германией, но надо сопоставлять жертвы, которые принесены на алтарь этой общей победы, усилия», – сказал он. Например, отметил он, можно посчитать, сколько дивизий и техники выставили немцы на Восточном фронте и на Западном, сколько погибло солдат в каждой из стран союзнической коалиции. В Великобритании во Вторую мировую войну, например, погибли 350 тыс. человек, а в США – до полумиллиона. «Да, это очень много, это ужасно, но это же не 25 миллионов жертв, которые Советский Союз понес», – сказал Путин.
По его словам, об этом надо «просто говорить» на основании качественно проведенных исследований в исторической сфере.
Также важно показать и реальные события Первой мировой – это имеет значение для того, чтобы понять механизм взаимодействия между странами и правительствами в тот период, считает глава государства. «Действительно, союзники между собой конкурировали, но они и в пас тоже играли, помогали друг другу», – сказал президент.
Путин напомнил, что российское наступление в свое время спасло Париж от захвата немцами, а в 1915 году союзники в свою очередь начали наступление, тем самым помогая России, которая в тот период терпела серьезное поражение на фронтах от германских войск.
Также в ходе встречи Путин пообещал выполнить просьбу историков и помочь организовать им доступ в исторические архивы Минобороны в Подольске, где хранится серьезный массив архивных документов на немецком языке, касающихся в том числе периода перед началом Второй мировой войны. Сейчас эти документы не выдаются для изучения в связи с тем, что проводится процесс их оцифровки.
Напомним, ранее на встрече с молодыми учеными и историками президент поддержал идею написания истории Крыма, а также предложил провести объективную оценку событий 1917 года в преддверии 100-летия даты.
Кроме того, глава государства высказался против запрета произведений, ложно излагающих историю, и заявил, что невозможно переписать историю ради достижения чьих-либо геополитических целей, а также призвал «очень серьезно относиться к истории», чтобы не допускать ошибок в нынешнее время.
Как рассказал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Путин «страстно любит историю» и блестяще владеет предметом. Периодически он заезжает на раскопки к археологам, во время выступлений и встреч по памяти приводит массу дат и исторических фактов. И постоянно напоминает об опасности фальсификации истории.
Президент был инициатором введения единой концепции школьных учебников истории, которые «показывали бы хронологию событий и их официальную оценку». При этом глава государства подчеркивает, что это «совсем не значит, что мы должны вернуться к тоталитарному мышлению».
По мнению Путина, задача школьного курса истории – дать учащимся фундаментальные знания о ключевых фактах истории страны, о деятельности выдающихся соотечественников, а главная линия, которая должна проходить через весь курс преподавания истории, – это «объективность и непредвзятость, уважение к собственному прошлому, любовь к своей родине».
«Это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода», – убежден президент.