Мониторинг эффективности использования бюджетных средств на госзакупки за девять месяцев 2014 года показал, что цели, которые были поставлены перед новым законодательством в сфере закупок, не достигнуты, передает «Интерфакс».
«Относительная экономия бюджетных средств по результатам осуществления закупок составила всего 4%, что практически в два раза ниже аналогичного периода 2013 года», – подчеркнул аудитор Максим Рохмистров.
На низком уровне остается и прозрачность закупок. «До настоящего времени срок запуска единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) не определен», – отметил Рохмистров.
Он также отметил, что основная часть выявленных Счетной палатой нарушений касается закупок, проведенных в 2013 году, а также контрактов, заключенных в 2014 году по переходным положениям нового закона о контрактной системе.
Однако директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития Максим Чемерисов, комментируя доклад СП, заявил, что контрактная система не формируется одномоментно.
«Законом предусмотрено поэтапное функционирование различных положений. Часть этапов будут введены в 2016 году, окончательное вступление в силу новой структуры контрактной системы запланировано на 2017 год», – сказал он.
Чемерисов отметил, что одним их самых существенных результатов по итогам работы нового законодательства стало то, что закупки у единственного поставщика в рублевом выражении сократились более чем в два раза. Существенно возросло количество конкурентных способов определения поставщиков.
Это важнейшие изменения, которые, например, при действующем ранее законе достичь было практически невозможно, добавил Чемерисов.
Ранее во вторник коллегия Счетной палаты (СП) России по результатам мониторинга эффективности использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, за девять месяцев этого года выявила порядка 400 нарушений законодательства на общую сумму около 112 млрд рублей.
В конце октября глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что доступ малого бизнеса к госзакупкам ухудшился после принятия нового закона о федеральной контрактной системе.
Новый закон о федеральной контрактной системе вступил в силу с 1 января 2014 года.
В конце ноября 2013 года глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что закон о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок не является идеальным, однако он более системный, чем прежний, и позволит успешнее противодействовать коррупции.