«Такого решения жюри ожидали многие читатели», – сообщается на сайте премии.
Второе и третье место заняли Владимир Сорокин и Владимир Шаров соответственно, передает ТАСС. Торжественная церемония прошла во вторник в Доме Пашкова.
«Мы все понимаем, что это – литературный спорт. Убежден, что все три книги из шорт-листа премии достойны награды, но свою победу оспаривать не буду», – сказал Прилепин.
Роман Захара Прилепина «Обитель» посвящен истории Соловков 20-х годов прошлого века. У автора получилась настоящее эпическое полотно со следами прошлого и отблесками будущего. В работе нашлось место описанию и природы северного края, и истории любви.
Второе место заняла работа Владимира Сорокина «Теллурия». Действие происходит в середине XXI века на территории нынешней Европы и России. Автор интерпретирует новый мир как «Новое средневековье, населенное псоглавцами и кентаврами, маленькими людьми и великанами», представляя читателю свой взгляд на будущее Европы.
Третье место присуждено роману «Возвращение в Египет» Владимира Шарова. Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. Шаров использует свой любимый прием – «переворачивает» историческую реальность, при этом не отступая от библейских сюжетов. Он рассказывает о разных судьбах одной семьи, все члены которой одержимы идеей дописать поэму «Мертвые души».
Драматург Леонид Зорин был награжден за вклад в литературу.
Книга Светланы Алексиевич «Время секонд хэнд» заняла первое место в читательском голосовании. Второе и третье места достались книгам Захара Прилепина «Обитель» и Алексея Макушинского «Пароход в Аргентину».
Лауреаты получили памятные статуэтки. Денежное содержание первой премии «Большой книги» – 3 млн рублей, второй – 1,5 млн рублей, третьей – 1 млн рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома. Всего на конкурс в этом году было прислано 359 книг из России и зарубежных стран.
Победители были определены жюри, названным Литературной академией. Ее в этом сезоне возглавил директор Государственного Литературного музея Дмитрий Бак. В жюри премии входят писатели, издатели, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели. Председатель Совета экспертов премии этого сезона – писатель, лауреат российской Букеровской премии 1999 года Михаил Бутов.
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году. Ее соучредители – Министерство культуры России, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, ТАСС и ВГТРК. На соискание премии выдвигаются произведения, написанные на русском языке, и авторские переводы произведений, первоначально написанных на других языках.
Цель награды – «поиск и поощрение авторов литературных произведений, способных внести существенный вклад в художественную культуру России, повышение социальной значимости современной русской литературы, привлечение к ней читательского и общественного внимания». Призовой фонд премии составляет 6,1 млн рублей. За время существования награды ее лауреатами становились Людмила Улицкая, Дина Рубина, Михаил Шишкин, Александр Иличевский и другие.
Захар Прилепин – российский публицист и писатель. С 2003 года его прозу публикуют такие издания, как «Дружба народов», «Континент», «Новый мир», «Искусство кино», «Роман-газета», «Север».
Ведет колонки в журнале «Огонек», а также в «Новой газете». Член редколлегии журнала «Дружба народов». Секретарь Союза писателей России. Генеральный директор нижегородского представительства «Новой газеты» и шеф-редактор сайта «Свободная пресса».
Писатель является лауреатом премий «Вдохнуть Париж», «Роман-газеты» (в номинации «Открытие»), всекитайской литературной премии «Лучший зарубежный роман года» (роман «Санькя»), «Эксклюзив года», «Ясная Поляна», «России верные сыны» (роман «Грех»), «Солдат Империи», «Национальный бестселлер», «Бестселлер OZON.RU», «Лучшие книги и издательства – 2010» и многих других.
Произведения Захара Прилепина переведены на семнадцать языков, а также включены в в программу российских гуманитарных вузов.