7 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 8 октября - по химии. 10 октября в Осло назовут лауреата премии мира. Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 13 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября, передает ТАСС.
В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул, но эксперты пытаются делать собственные предположения в отношении хранимых в тайне имен.
В этом году, как и ранее, среди фаворитов называют открытие рецепторов, отвечающих за ощущения боли, жары и холода, американцем Дэвидом Джулиусом из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Его труды несут в себе новые идеи и возможности при создании лекарственных препаратов от хронической боли.
Эмануэль Шарпентье из шведского университета в Умео вместе с Дженнифер Дудна из Калифорнийского университета в Беркли могут быть награждены за исследования прямых повторов, обнаруженных в ДНК многих бактерий (CRISPR-Cas9), которые позволяют «ремонтировать» неисправные гены и дают надежду на то, что в будущем медики смогут лечить наследственные заболевания.
Шансы на награду есть и у изучавшего задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американца Роберта Редера, а также исследователей из США Чарльза Ли, Стивена Шерера и Майкла Уиглера за работы по взаимосвязи генетических особенностей и возникновения болезней и Альфреда Кнудсона, уже получившего немало премий за революционные труды в области детской онкологии.
Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2013 года стали ученые из США Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдхоф за открытие «механизма регуляции везикулярного трафика, основной транспортной системы в наших клетках».
За последние 20 лет награда в этой номинации была присуждена 44 мужчинам и пяти женщинам, средний возраст которых составляет 63 года. Самым молодым из них стал 46-летний Крейг Мелло (2006 год), самым пожилым - 85-летний Роберт Эдвардз (2010 год). Как показывает статистика, чаще всего премию получали ученые с именем Пол и Роберт (по три раза), а также Джон, Мартин, Ричард, Питер, Эрик (по два раза).
Наибольшее число лауреатов работает в Северной Америке – (22 человека). Для Европы этот показатель составляет 21 человек, Австралии, Азии и Африки - по одному человеку. Наиболее «титулованный» в этом отношении научный центр - университет Рокфеллера в американском Нью-Йорке, где трудятся три Нобелевских лауреата.