«Хлебная» поправка стала первым изменением торгового законодательства с момента его формирования в нынешнем виде в 2010 году. Еще тогда правительство утвердило список социально значимых товаров. При резком изменении цен на них автоматически запускается государственное регулирование. Но эта мера ранее ни разу не применялась, пишет «Российская газета».
Еще одна преференция, которая дается соцтоварам - торговые сети не могут требовать с их производителей так называемых ретробонусов. Это вознаграждение торговой сети за покупку большой партии товара.
Но запрет на ретробонусы касался не всех товаров из списка, а лишь четырех: черного и белого хлеба, молока и курицы. Впрочем, и здесь был предусмотрен жесткий отбор. Например, белый хлеб должен был быть сделан по ГОСТу 52462-2005 и иметь срок годности менее 10 дней.
Скажем, если мякиш батона не соответствовал определенным показателям влажности, пористости или кислотности, то льготы на него не распространялись.
С принятием поправки эта ситуация для хлеба исправилась. Теперь там нет упоминания ГОСТа, так что запрет на наценки теперь распространен на весь хлеб.
Напомним, 2 октября Минфин России зафиксировал резкое повышение цен на продукты из-за введенных ограничений по импорту.
При этом на прошлой неделе Министерство экономического развития заявило, что зимой и весной следующего года в России произойдет скачок цен на овощи в связи с «продуктовыми» санкциями.
19 сентября Генпрокуратура начала проверку слухов о росте цен на продукты в ряде регионов.
Ранее в Генпрокуратуре была создана межведомственная рабочая группа для противодействия правонарушениям, способствующим повышению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против России. Сильнее всего негативное воздействие санкций почувствовали страны Балтии и Финляндия.