В распоряжении «Коммерсанта-Украины» оказался проект резолюции ПАСЕ о ситуации в Украине. Документ был принят во вторник на закрытом заседании мониторингового комитета (МК) ПАСЕ. Резолюция состоит из 13 пунктов, ее тональность крайне жесткая. Объектом критики стала как украинская, так и российская власть - документ напоминает, что уличные протесты спровоцировало решение правительства отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, «принятое под жестким давлением и угрозами России».
«Правом определять геополитическую ориентацию страны обладает только украинский народ, без зарубежного вмешательства, - подчеркивается в проекте. - Угрозы санкций, экономический и политический шантаж (со стороны России – прим. ВЗГЛЯД) с целью повлиять на такое решение идут вразрез с дипломатическими и демократическими нормами».
Но основную ответственность за вспышку уличных протестов, по мнению МК ПАСЕ, несет украинская власть: «До 21 ноября власть словом и делом подтверждала намерение подписать соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе. Резкая смена политики произошла без необходимых консультаций с обществом, не было даже попытки достичь широкого общенационального консенсуса... который обязателен при принятии решений о геополитическом векторе».
Накануне представители Украины заявляли о том, что они хотели бы увидеть в резолюции, но их ключевые пожелания не вошли в текст. Так, глава украинской делегации в ПАСЕ Иван Попеску (Партия регионов) настаивал на включении в резолюцию пункта о солидарной ответственности власти и оппозиции за будущее страны, что означало бы поддержку Страсбургом формирования коалиционного правительства. Помимо этого, он называл критически важным призыв ПАСЕ к оппозиции отказаться от ультиматумов в переговорах с властью. Ни один, ни другой пункт не вошли в резолюцию.
Пожелания оппозиционных политиков также не были учтены авторами резолюции. Заместитель главы украинской делегации и член МК Сергей Соболев («Батькивщина») называл три ключевых пункта - отмена законов, принятых 16 января, реабилитация участников протестов и призыв вернуться к Конституции 2004 года. Первый пункт потерял значимость после решения Рады, а два оставшихся отсутствуют в резолюции. Авторы проекта решили, что выбор конституции - внутреннее дело государства, а требование о реабилитации участников лишь с одной стороны конфликта будет выглядеть предвзято.
Тем не менее итоговый документ выглядит более благосклонным к оппозиции, чем к власти. В нем не упомянуты случаи насилия демонстрантов в отношении милиции и говорится лишь о нарушениях со стороны власти. При этом авторы проекта считают недопустимой декриминализацию действий милиции. «Причастные к пыткам и некорректному поведению с задержанными должны быть наказаны по всей строгости закона. Безнаказанность таких действий недопустима. То же касается виновных в намеренных атаках на журналистов... Случаи непропорционального применения силы милицией должны быть расследованы, а исполнители привлечены к ответственности... Беспристрастное расследование является важной частью мирного решения политического кризиса»,- говорится в седьмом и восьмом пунктах проекта.
В нескольких пунктах резолюции подчеркивается, что ПАСЕ не допускает возможности разгона Майдана и «призывает власти воздержаться от попыток силового подавления митингов и лагерей протестующих». В случае же, если власть решится на этот шаг, Совет Европы будет готов к ответным действиям. Более того, в проект резолюции включен пункт о дипломатических санкциях. «В свете нарастающей волны насилия и нарушений прав человека отношения с Украиной не могут быть такими, как прежде... Ассамблея должна рассмотреть возможность лишения украинской делегации в ПАСЕ права голоса на (ближайшей.- “Ъ”) апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов».
Лишение права голоса является одной из крайних дипломатических санкций, которые доступны ассамблее, этот инструмент применялся считаные разы за всю историю деятельности ПАСЕ. В 2008-2009 годах (после российско-грузинской войны) предпринимались попытки лишить права голоса Россию, каждый раз они были безуспешными. В 2009 году поднимался также вопрос лишения права голоса украинской делегации в связи с тем, что Киев отозвал своих кандидатов на заполнение квоты в Европейском суде по правам человека. Тогда ассамблея также проголосовала против применения крайней меры воздействия. Однако претензии в адрес Украины - гораздо серьезнее.
Впрочем резолюция по Украине в ходе ее рассмотрения в зале еще может быть изменена. В среду мониторинговый комитет ПАСЕ регистрирует поправки к документу. Очевидно, что свои предложения внесет как украинская власть, так и оппозиция. Первые потребуют, в частности, внести в текст пункт об ответственности митингующих, вторые попытаются ужесточить текст и связать власть с действиями криминальных элементов за пределами Майдана (это позволит указать большее число жертв противостояния, сейчас в тесте упоминается о «минимум трех погибших»).
Также очевидно, что со своими поправками выступит российская делегация или дружественные ей депутаты. Примечательно, что во вторник на голосовании в МК ПАСЕ представитель госдумы Леонид Слуцкий был единственным депутатом, который проголосовал против резолюции в целом, утверждают источники.
Новая волна протестов в Киеве началась 19 января после очередного народного веча, которое обернулось столкновениями радикалов с правоохранителями. Еще в 10 регионах митингующие продолжают удерживать обладминистрации под своим контролем – это Ивано-Франковская, Львовская, Луцкая, Черновицкая, Тернопольская, Ровненская, Винницкая, Житомирская и Полтавская области.
С начала противостояний погибли как минимум трое, хотя СМИ со ссылкой на оппозиционеров говорят о большем числе погибших. Вместе с тем МВД Украины заявило, что милиция не использует пули, от которых погибли двое протестующих. Также был убит один милиционер, ответственность за это взяла УПА*.
Во вторник вечером власти и оппозиция Украины пришли к соглашению по урегулированию кризиса в стране. По условиям сделки, вызвавшие возмущение оппозиции законы решено отменить, а Николай Азаров подал в отставку с поста премьер-министра. Власти также предложили демонстрантам покинуть Майдан в течение 15 дней и освободить захваченные административные здания, после чего вступит в силу закон об амнистии для всех участников акций протеста.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ