«Вопрос не в том, чтобы гнаться за какими-то сверхуникальными проектами, для нас сейчас самое главное – сделать наш космос максимально прагматичным», – передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью Рогозина итоговой программе «Сегодня» телеканала НТВ.
«Мы умеем запускать космические корабли и создавать навигационную систему ГЛОНАСС, которая работает, великолепно работает – 24 спутника на боевом дежурстве, еще четыре спутника в орбитальном резерве, а отдачу мы не умеем получать с этого», – сказал он, заметив, что США получают от своей системы GPS значительно больше, она рентабельна.
«А у нас получается, что навигационная система есть, спутники – их группировка есть, хозяина у нее нет, толком не умеем пользоваться этим навигационным сигналом», – указал он. «Более того, модули ГЛОНАСС не создаются в Российской Федерации, их делает Китай и на этом зарабатывает деньги», – добавил вице-премьер.
«Поэтому это рутинная, очень тяжелая работа – собирать всех, искать решения, находить эти новые технологии, находить экономические решения от этого, все должно быть прагматично, поэтому я за то, чтобы наша ракетно-космическая промышленность приносила реальные рубли – миллиарды, триллионы рублей пользы и чтобы государство, правительство в том числе, научилось быть организатором рынка этих космических услуг», – заключил Рогозин.
Ранее Роскосмос второй год подряд объявил тендер на разработку документов по развитию космической деятельности России.
Напомним, в ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости серьезного реформирования космической отрасли страны, призвав определиться, по какому пути идти.
10 октября 2013 года Владимир Поповкин, возглавлявший Роскосмос с весны 2011 года, был освобожден от занимаемой должности, а его место занял экс-замминистра обороны по науке Олег Остапенко.
Позднее стало известно, что реформа космической отрасли предполагает, что в Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК) войдут все предприятия отрасли, а за Роскосмосом останутся функции контролирующего федерального органа исполнительной власти. При этом ранее сообщалось, что в корпорацию могут не войти четыре компании, специализирующиеся на исполнении гособоронзаказа, однако СМИ утверждали, что они также будут переданы ОРКК.