По словам генпрокурора, «результаты, которые были получены во время проверки состояния законности в сфере образования, юстиции и военного управления, показывают, что падает уровень воспитания молодежи в духе самопознания и патриотизма, что приводит к тому, что молодежь отказывается от национального стиля написания фамилий», передает РИА «Новости» со ссылкой на правительственную газету Таджикистана «Джумхурият».
Он приводит примеры, что за последние три года в Государственном коммерческом университете 177, в Педуниверситете 113 и в Государственном медуниверситете 223 студента отказались от национального стиля написания фамилий, который они выбрали прежде, и вернулись к прежнему стилю (суффиксы «ов» и «вич»).
«За это время в этих вузах лишь два человека выбрали национальный стиль написания фамилий. Подобная ситуация наблюдается также в других вузах», – отмечает Салимзода.
Генпрокурор назвал это важной проблемой и сказал, что желает привлечь к ней внимание компетентных органов.
В 2010 году власти предложили таджикистанцам давать детям только национальные имена.
В 2007 году президент страны Эмомали Рахмонов выступил с призывом «вернуться к культурным корням». С этого времени Рахмон инициировал ряд громких законодательных инициатив, вызвавших неоднозначную, а иногда протестную реакцию в таджикском обществе.
Так, с подачи таджикских властей в республике отменены праздники «Прощание с Букварем», «Последний звонок», выпускные вечера во всех учебных заведениях, введен обязательный дресс-код для учителей и учащихся.
Эмомали Рахмон также публично раскритиковал таджикских девушек за ношение ими одежды, «чуждой национальным традициям». Был наложен запрет на пользование мобильными телефонами на территории учебных заведений. Несколько ранее президент Таджикистана призвал таджикских мусульман отказаться от славянских окончаний в своих фамилиях, подав личный пример и в одночасье став Рахмоном вместо Рахмонова.
Вместе с тем все эти инициативы не встретили ожидаемого всеобщего одобрения.