Согласно представленным данным, ведомство уже перенесло первый испытательный полет нового многоразового пилотируемого космического корабля Orion в автоматическом режиме с 2013 на 2014 год, а тестирование системы аварийного прекращения работы двигателя на старте было отложено с 2015 на 2019 год. Кроме того, «из-за бюджетных ограничений НАСА приостановило разработку систем жизнеобеспечения экипажа корабля и авионики», говорится в статье, передает ИТАР-ТАСС.
Эксперты отмечают, что контракт на создание корабля стоимостью 6,1 млрд долларов не смог покрыть все расходы, так как на разработку потребовалось больше средств, чем планировалось изначально. Ожидается, что в этом году с компаниями-подрядчиками будет заключен еще один договор по дополнительному финансированию.
Orion разрабатывает корпорация Lockheed Martin, а тяжелую ракету-носитель для него - компания Boeing. В перспективе корабль будет задействован для самых сложных пилотируемых полетов, однако, по словам экспертов, это произойдет нескоро.
«Учитывая объемы средств и времени, необходимые для создания способных приземляться на поверхность небесных тел аппаратов и сопутствующих систем, вероятность того, что НАСА удастся выполнить миссию по изучению поверхностей (планет и астероидов) до конца 2020-х годов мала», - отмечают они.
В настоящее время Соединенные Штаты вынуждены пользоваться услугами Роскосмоса по доставке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) с тех пор, как в 2011 году завершилась программа Space Shuttle, и американские корабли многоразового использования были поставлены на прикол. По подсчетам экспертов, в течение последних лет США выплачивали России за одно место на транспортном корабле «Союз» примерно по 65 млн долларов.