«Это крайне важное и нужное предложение. Думаю, здесь взаимодействие высшей школы, гражданской, в данном случае - в лице университета, который я имею честь возглавлять, и министерства обороны даст очень хороший результат. Он просто обязан быть», - сказал Васильев, передает РИА «Новости».
Востребованность именно для решения крупных задач и проблем - это первоочередное для нашего университета.
Заявление было сделано в пятницу по итогам встречи ректора ИТМО с Сергеем Шойгу.
Ректор отметил, что работы по беспилотным летательным аппаратам, робототехнике, другим перспективным направлениям университету не придется начинать с нуля.
«Что касается беспилотников, то, думаю, мы сможем в течение ближайшего года представить системы управления, которые позволяют летать по заданным маршрутам или по картам. Это мы сможем продемонстрировать на моделях», - сказал Васильев.
Если говорить о робототехнике, продолжил он, и системах управления ими, то в университете также создано достаточно много подобных комплексов. «Это мы тоже готовы в ближайшее время показать», - сказал ректор.
Что касается вопросов моделирования, о которых также шла речь на встрече с министром обороны, то, по словам Васильева, это тоже тема, которой занимается университет.
По словам Васильева, это не новая тема для вуза, но прежде все предложения приходили со стороны гражданских ведомств. Васильев отметил, что войны будущего все более смещаются в сторону бесконтактных форм противодействия, и большую роль в будущих системах вооружения будут играть «электронные мозги».
Ректор отметил, что профилем университета являются работы, связанные с алгоритмами, верификацией компьютерных программ, всем, что связанно с улучшением их быстродействия, точности, воспроизведения, адаптивности.
«Мы к этому как раз готовы, потому что именно этими задачами и занимаются наши программисты. Но пока они решали те задачи, которые придумывали преподаватели - тоже сложные, но сформулированные на вербальном уровне. А здесь, подчеркиваю, речь идет о востребованности при реализации конкретных масштабных проектов», - отметил Васильев.
По оценке ректора, те предложения, которые прозвучали сегодня из уст Шойгу - по участию в проектах министерства обороны, «во-первых, были приняты с благодарностью и с честью».
«Потому что для тех ребят, которых мы воспитываем, самое главное, чтобы они могли реализовать свой научный потенциал. И востребованность именно для решения крупных задач и проблем - это первоочередное для нашего университета. Здесь действительно готовится элита в области разработки программного обеспечения», - сказал Васильев.
Ранее Сергей Шойгу распорядился разыскать членов российской команды, победившей в чемпионате мира по студенческому командному программированию ICPC, чтобы рассказать им о проектах необходимого программного обеспечения для Вооруженных Сил.
Декан факультета информационных технологий и программирования ИТМО Владимир Парфенов заявил, что студенты-программисты, побеждающие на олимпиадах, предпочтут работу в зарубежных компаниях работе на Минобороны.
«Те программисты, которые выступают в финале – это элитарные кадры и этих кадров очень мало в мире. За них идет борьба между всеми зарубежными и российскими компаниями. Они имеют очень много предложений о своей дальнейшей работе, потому что человек, который решает такие задачи олимпиадные, он имеет производительность труда в десятки раз превосходящие обычного программиста», - сказал он.
Напомним, в среду стало известно о том, что команда ИТМО в пятый раз победила в чемпионате мира по студенческому командному программированию ICPC, который прошел в Санкт-Петербурге.