Новости дня

5 июля 2013, 11:51

Роскосмос: «Протон-М» стартовал на 0,4 секунды раньше

Фото: кадр из опубликованного видео

Комиссия по расследованию ЧП с ракетой-носителем «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС сможет назвать причины аварии уже в июле; на данный момент известно, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного, заявил глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Ракета-носитель «Протон-М», с которой произошла авария 2 июля, стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени, это известно точно, однако не является причиной аварии, пока точные причины не будут установлены комиссией», – цитирует РИА «Новости» заявление Поповкина.

Должна быть проведена экспериментальная отработка всех версий, и мы должны прийти к окончательному варианту, как это произошло

По его словам, сейчас можно «однозначно сказать, что ракета ушла со стартового стола на 0,4 секунды раньше времени (старта), когда двигатели (ракеты) еще не вышли на режим, давление в камерах сгорания было 90 атмосфер вместо 150, первоначально начала работать циклограмма по уводу ракеты (дальше от стартового комплекса)».

Глава Роскосмоса также заявил, что комиссия по расследованию причин ЧП с ракетой может назвать причины аварии уже в июле. «Сроки (работы комиссии) тяжело ставить, но я думаю, в течение июля месяца работа аварийной комиссии будет завершена», – сказал Поповкин.

Он отметил, что рассматриваются несколько версий причин аварии, в частности проблема с системой управления и двигателями первой ступени ракеты. «Пока мы рассматриваем все версии (аварии). Сейчас должна быть проведена экспериментальная отработка этих вариантов, и мы должны прийти к окончательному варианту, как это произошло», – сказал глава Роскосмоса.

Владимир Поповкин добавил, что данные телеметрии, на основе которых будет устанавливаться причина аварии «Протона-М», были расшифрованы еще 2 июля.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли заявлял, что одной из причин аварии с «Протоном-М» мог послужить ранний старт, когда двигатели первой ступени не набрали нужной мощности.

Он отмечал, что отрыв ракеты произошел раньше положенного на полсекунды, двигатели не смогли к этому моменту набрать необходимую тягу. Он отметил, что «защитная автоматика сработала штатно: начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса».

Между тем источник, знакомый с ходом расследования ЧП, назвал нереальной возможность того, что «Протон-М» мог стартовать раньше времени и поэтому двигатели первой ступени ракеты не набрали необходимой тяги.

Ранее источники назвали две наиболее вероятные причины ЧП с «Протоном-М»: неисправность двигательной установки и неверная работа системы управления. Эксперты на Байконуре наиболее вероятной причиной аварии считают сбой в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.

Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М, стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта.

Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников ГЛОНАСС-М, а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.

Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована «Русским страховым центром» на 6 млрд рублей.

По данному факту следственным отделом СК России на комплексе Байконур возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ). Надзор за расследованием осуществляет прокуратура комплекса Байконур.

Вам может быть интересно

Умер режиссер Александр Митта
Темы дня

«Борец с лукашизмом» стал предметом презрения и насмешек

«За одну неделю стать посмешищем для всего интернета, похоронить последние надежды змагарства, внести раскол, всех со всеми перессорить». Такими, по мнению наблюдателей в Белоруссии, стали первые результаты деятельности когда-то ведущего оппозиционера страны, соперничавшего даже с президентом Лукашенко – Сергея Тихановского. Как же такое произошло?

Киев отказался от Стамбула и мира

В МИД Украины заявили об «исчерпанности» стамбульского формата переговоров с Москвой. Украинские власти выбрали такой вектор после встречи Зеленского с европейскими лидерами в Риме, где был согласован курс на затягивание конфликта, полагают в Верховной раде. Почему киевский режим отказывается от мирных инициатив и как это связано с «важным заявлением» о России президента США Трампа, анонсированного на 14 июля?

Грэм пригрозил Китаю, Индии и Бразилии «кувалдой Трампа» из-за России

Макрон назвал число стран в «коалиции желающих» поддерживать Украину

Власти Германии отвергли «последнюю просьбу» Киева о поставках Taurus

Новости

ФСБ задержала планировавшую убийство российского офицера агентку СБУ

Гражданка России и Украины в Крыму намеревалась взорвать автомобиль офицера Министерства обороны России, ее задержали в Крыму, подозреваемой 24 года, сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Контактировавшим с ВСУ украинцам закрыли въезд в Россию на 50 лет

Украинским гражданам, которых ранее не допустили на российскую территорию, закрывают въезд в страну на 50 лет, такое решение приняла Погранслужба, следует из судебных материалов.

Госдума предложила рассмотреть введение новых госпошлин для мигрантов

На этой неделе Госдума планирует рассмотреть законопроект, который предполагает введение дополнительных госпошлин для мигрантов, сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

ФСИН заявила об угрозе жизни осужденному за взятки экс-полковнику МВД Захарченко

Суд запретил переводить осужденного за крупные взятки бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в другую колонию из-за существующей угрозы его жизни.

Залужный заявил, что Украина долго не протянет в «войне на истощение»

Посол Украины в Британии Валерий Залужный заявил, что в условиях продолжительного конфликта «на истощение» и недоступности военных технологий Украина не сможет долго сопротивляться на фронте.

Стало известно о планах ЕС снизить потолок цен на российскую нефть

ЕС в ближайшее время может согласовать 18-й пакет антироссийских санкций, в него может войти снижение потолка цен на российскую нефть, передает Reuters со ссылкой на источники.

Российские звезды НХЛ с разгромным счетом обыграли команду КХЛ

В Москве прошел «Матч года 2025. Все звезды хоккея», в котором российские звезды НХЛ одержали победу над звездами КХЛ с разгромным счетом, сообщают СМИ.

Раскрыты подробности решения о приостановке поставок оружия США Украине

Американский министр обороны Пит Хегсет принял решение приостановить поставки военной помощи на Украину после служебной записки от своего заместителя по политическим вопросам Элбриджа Колби, пишет Wall Street Journal.

Трамп пообещал Украине «некоторое» число ракет к ЗРК Patriot

США планируют поставить на Украину дополнительное вооружение, включая «некоторое» число ракет к ЗРК Patriot, при этом расходы возьмет на себя Евросоюз, сообщил глава американского государства Дональд Трамп.

ВСУ за сутки не предприняли ни одной попытки прорыва в Курскую область

На Теткинском направлении украинские войска за сутки не предпринимали попыток прорыва на российскую территорию, сообщил связанный с группировкой российских войск «Север» Telegram-канал «Северный Ветер».

ЕС пригрозил США пошлинами на 21 млрд евро

Европейский союз рассматривает возможность введения пошлин на импорт американских товаров на 21 млрд евро в случае срыва торгового соглашения.

Дания отказалась возобновлять диалог с Россией в рамках Арктического совета

Занимая пост председателя Арктического совета, Дания не будет возобновлять диалог и сотрудничество с Россией, рассказал посол России в Копенгагене Владимир Барбин.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

Дмитрий Грунюшкин: У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

Дмитрий Орехов: Как правильно сравнивать Россию и Запад

Почему-то мы стараемся быть очень справедливыми, когда дело касается наших западных соседей. Мы уверены, что даже малейшая критика в их адрес заставит нас забыть о своих собственных просчетах и недостатках.
Вопрос дня

Чем отличается групповой удар от массированного?