По словам источника «Интерфакса», отрыв ракеты произошел раньше положенного на полсекунды, и двигатели не смогли к этому моменты набрать необходимую тягу. Он отметил, что «защитная автоматика сработала штатно: начала процедуру аварийного увода ракеты от стартового комплекса».
Между тем источник РИА «Новости» знакомый с ходом расследования ЧП, назвал нереальной возможность того, что «Протон-М» мог стартовать раньше времени и поэтому двигатели первой ступени ракеты не набрали необходимой тяги.
«То, что ракета якобы стартовала раньше времени, это полный бред. Если она тягу не набирает, она от стартового стола не отрывается. Кстати, тяговооруженность двигателей «Протона-М» не очень большая, ракета медленно от стола отрывается. Надо понимать, что контакт подъема - это чисто механический разрыв связи. Если все нормально с ракетой, то дается команда на переход двигателя на основной режим, а если нет перехода, то никакого подъема не происходит», - пояснил источник.
Собеседник агентства рассказал, что авария «Протона-М» произошла из-за серии причин, связанных с двигательной установкой ракеты. «Телеметрия расшифрована, она позволяет предположить о целой серии причин, по которым произошла авария. Но все сводится к тому, что, скорее всего причиной катастрофы будет назван сбой в работе двигательной установки, в том числе в системе подачи окислителя», - сказал источник.
Ранее источники назвали две наиболее вероятные причины ЧП с «Протон-М»: неисправность двигательной установки и неверная работа системы управления. Эксперты на Байконуре наиболее вероятной причиной аварии считают сбой в работе двигательной установки: нештатный полет ракеты начался сразу же после ее отрыва от стартового стола, система управления пыталась выровнять ракету, а потом перешла в программу ее увода от стартового комплекса, чтобы падение ракеты-носителя произошло за пределами пусковой установки.
Напомним, ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая во вторник утром с Байконура, упала на первой минуте старта.
Производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М» и трех спутников «Глонасс-М», а также организация их запуска обошлись примерно в 4,4 млрд рублей.
Ответственность перед третьими лицами по запуску ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована «Русским страховым центром» на 6 млрд рублей.
По данному факту следственным отделом СК России на комплексе «Байконур» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ»). Надзор за расследованием осуществляет прокуратура комплекса «Байконур».