«Такое решение было обсуждено и членами Военно-промышленной комиссии, и представителями Минобороны, и Минпромторга. Все с этим согласились. По итогам поездки в Ковров я сформулирую и выпущу поручение по созданию лаборатории по боевым роботам», - сказал Рогозин, передает РИА «Новости».
Он добавил, что эта идея, скорее всего, будет реализована заводом имени Дегтярева в кооперации с другими предприятиями. Но базовой площадкой и основой лаборатории будет именно ковровское предприятие.
«Руководство предприятия надеется на помощь и взаимодействие с Военно-промышленной комиссией и правительством РФ в вопросах создания лаборатории по боевым роботам, которая будет развернута в Коврове. То есть, федеральная лаборатория, куда мы будем направлять всю идеологию конструкторской мысли в вопросах создания робототехники поля боя», - пояснил зампред правительства России.
По его словам, этот проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства и нести в себе серьезные риски. Однако, если риск приведет к созданию качественно новых образцов боевых роботов для Вооруженных сил, значит, этот риск оправдан, считает вице-премьер. «На основе производственной базы завода имени Дегтярева будем экспериментировать, создать прообразы, испытывать их и в случае прохождения государственных испытаний направлять в войска», - заявил Рогозин.
Ранее на заводе Дегтярева Рогозину представили экспериментальный образец эвакуационной машины. Как пояснили ее разработчики, машина-робот может подобрать двух раненых с поля боя, поместить их в безопасный отсек и выполнить необходимые инъекции без непосредственного участия человека.
Ранее министр обороны России Сергей Шойгу признал, что разрабатываемые для Минобороны беспилотные летательные аппараты, наземные роботизированные комплексы и необитаемые подводные аппараты уступают зарубежным аналогам.Сроки выполнения запланированных работ, по словам министра, нередко нарушаются, снижается качество поставляемой продукции. Прежде всего, пояснил Шойгу, это связано с «технологической отсталостью предприятий, слабой организацией выполнения государственных контрактов, недостатком квалифицированного персонала».