По его словам, падение космического тела в озеро вызвало временное локальное загрязнение воды донными отложениями марганца, соединениями азота и фосфора.
Деятельность охотников за метеоритами, постоянно взбаламучивающих донный ил, может навредить озеру
«Вначале содержание этих веществ было экстремально высоким, но сейчас концентрация значительно упала», - сказал он, подчеркнув, что донные отложения не поднимались выше отметки восемь метров.
Захаров отметил, что возможный подъем метеорита со дна Чебаркуля не нарушит химическую чистоту водоема, передает ИТАР-ТАСС.
«В то же время бесконтрольная деятельность охотников за метеоритами, постоянно взбаламучивающих донный ил, может навредить озеру», - добавил он.
Последние пробы воды, взятые в Чебаркуле в начале июня в районе падения метеорита, показали повышенную концентрацию в придонной области железа и никеля. Захаров предположил, что это может быть связано с окислением метеоритного вещества.
«Окончательные выводы будут сделаны после новых замеров в августе», - сказал он.
Конференция «Астероиды и кометы. Челябинское событие и изучение падения метеорита в озеро Чебаркуль» проходила на Южном Урале 21 и 22 июня.
В ней приняли участие более 60 ученых из пяти стран. По словам председателя оргкомитета Андрея Орлова, это первая в стране научная конференция, посвященная метеоритам, за последние 20 лет.
Утром 15 февраля над Уральским регионом сгорел метеорит. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.
Осколки небесного тела упали в озеро Чебаркуль.
В Челябинске взрывная волна повредила более 4 тыс. зданий. Число пострадавших составило 1,2 тысячи человек. У всех раны от порезов разбитым стеклом. Ущерб превысил миллиард рублей.