Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что в принципе следовало бы подготовить общие методические рекомендации по применению нового закона. Например, разъяснить отдельные случаи применения ст. 5.26 КоАП РФ и конкретизировать используемые спорные термины – «предметы религиозного почитания», «мировоззренческая символика».
«Но это сложно сделать. Это будет попытка формализовать религиозные культы. Поэтому методологическими рекомендациями эта цель может быть достигнута не до конца, и в этом смысле правильнее будет обобщить правоприменительную практику по этому вопросу», - сказал Миронов.
Он напомнил, что обобщением практики занимается Верховный и другие суды. «Когда закон начнет применяться, надо посмотреть, как это будет. В свое время очень эффективно обобщали правоприменение по избирательному праву. Целесообразно идти этим путем», - считает эксперт.
Как сообщала накануне газета ВЗГЛЯД, депутаты приняли во втором чтении нашумевший закон о защите чувств верующих. Коммунисты пытались было снять закон с повестки, но остались в меньшинстве. Единороссы напомнили, что закон прежде всего предусматривает карательные меры за действие, которое оскорбляет чувства верующих, а не за высказывания. Наблюдатели считают принятый вариант компромиссным. В частности, Госдума почти наполовину снизила тюремный срок наказания за богохульство.
Думцы ко второму чтению отказались от своего прежнего намерения ввести новую статью в Уголовный кодекс – 243.1, грозившую тюрьмой до 5 лет за оскорбление чувств верующих, а взамен предложили новую редакцию статьи 148 УК – об ответственности за воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий.