Принятие Миграционного кодекса позволит решить ряд стратегических задач в миграционной сфере. К ним единороссы относят привлечение для работы на российской территории высококвалифицированных специалистов, создание достойных условий жизни для новых соотечественников, профилактику и противодействие криминализации сферы миграционных отношений, в том числе, борьбу с национальными «анклавами», пишет «Коммерсант».
Как сообщил изданию один из авторов концепции кодекса, депутат Алексей Журавлев (лидер партии «Родина», состоит во фракции «Единая Россия»), для проработки законопроекта планируется создать рабочую группу из представителей профильных думских комитетов и ФМС.
Все миграционные потоки сейчас регулируют шесть законов, которые касаются как внутренней миграции россиян, так и притока иностранцев. И нормы одного закона зачастую действуют вне связи с нормами других.
Так, по закону «о миграционном учете иностранных граждан» одной миграционной карты, которую обязан получить каждый иностранец, въезжающий в Россию, достаточно для устройства на работу, если приезжий прибыл из стран СНГ. Но закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» требует, чтобы все иностранцы получали еще и официальное разрешение на работу.
Авторы проекта кодекса рассчитывают сгладить подобные противоречия.
Также депутаты предлагают перечень возможных «миграционных режимов».
В частности, при «свободном» режиме предполагается неограниченное перемещение по всей территории России, при «ограниченном» - в пределах федерального округа, при «усиленном» - в пределах субъекта федерации. Будет предусмотрен и «закрытый режим» или «миграционный мораторий», подразумевающий «полный запрет перемещения, что соответствует условиям чрезвычайного положения, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций».
Глава ФМС Константин Ромодановский заявил изданию, что в целом идею поддерживает.
Напомним, 17 мая Ромодановский, рассказывая о новых способах борьбы с нелегальными мигрантами, похвалил за помощь в их отлове дружинников.
Сейчас столицу патрулируют около 150 народных дружинников, но в перспективе их число планируется увеличить до 300 и более.
«Я положительно оцениваю это нововведение московского правительства и считаю, что во многих мегаполисах было бы целесообразно так работать», - комментировал Ромодановский.
Также в минувшую пятницу ФМС представила общественности новую хрестоматию «Миграция в России. 2000-2012», а также справочник «Миграционное поле России». Книги рассчитаны на отечественных специалистов в области миграции и на их коллег из других стран, в основном, из СНГ.