Федеральный закон «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и/или пользоваться иностранными финансовыми инструментами) подписан президентом РФ 8 мая. Под его действие попадают лица, замещающие государственные должности, руководство Генпрокуроры, Центробанка, госкорпораций, федеральных органов исполнительной власти, госдолжности субъектов РФ, а также должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или генпрокурор. Счета в иностранных банках запрещено иметь главам городских округов и муниципальных районов, а также супругам и их несовершеннолетним детям.
Нарушение запрета, который вступит в силу 19 августа, влечет за собой досрочное прекращение полномочий или освобождение от должности в связи с утратой доверия. Впрочем, для тех чиновников, которые не пожелают расставаться со своими зарубежными счетами, есть выход: уйти с госслужбы. Пока на этот шаг решились лишь некоторые народные избранники в парламенте.
В Администрации президента до вступления закона в силу никто из высокопоставленных сотрудников администрации президента РФ не подавал заявлений об увольнении в связи с новым законом. «Мне неизвестно о таких случаях; в руководстве администрации такого точно нет», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Однако он оговорился, что не располагает информацией о том, были ли увольнения среди «сотрудников среднего звена, рядовых и начинающих сотрудников», передает ИТАР-ТАСС.
В Кремле, тем не менее, не видят проблемы в том, что кто-то из сотрудников предпочтет оставить госслужбу в связи с новыми правилами декларирования доходов и расходов. «Вполне допускаю отток», - сказал глава Администрации президента РФ Сергей Иванов, подчеркнув, что «человек должен сделать выбор, либо то - либо то».
Нет сведений о желающих покинуть в этой связи свои посты и в правительстве РФ. Определенную шумиху в СМИ некоторое время назад наделали лишь сообщения о наличии счетов и активов на Британских Виргинских островах у первого вице-премьера Игоря Шувалова, однако позже появилась информация о том, что он перевел их в Россию.
В Совете Федерации новый закон может коснуться нескольких сенаторов, которые задекларировали наличие зарубежных счетов или активов. По прогнозу председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, решение покинуть палату в связи принятием закона примут максимум два-три человека. «Массового исхода, который ожидали, не будет», - считает спикер.
В прессе назывались и конкретные имена депутатов и сенаторов, которые могут покинуть парламент в связи со вступлением в силу запрета. Ряд из них действительно отказались от своих полномочий, объяснив это, впрочем, иными причинами.
Кстати, решение тех, что предпочел уйти с госслужбы или сложить депутатские полномочия в связи с вступлением в силу законом, оценил Владимир Путин. «Я считаю, что это абсолютно нормальная, честная, правильная позиция: кто-то выбрал ту сферу деятельности, которая ему ближе, - хочет заниматься бизнесом, не хочет иметь никаких ограничений: ни по счетам, ни по ценным бумагам иностранных компаний», - сказал он. «Это абсолютно нормально; считаю, что эта позиция заслуживает уважения», - добавил президент РФ.
До 19 августа, когда истечет отведенный законом трехмесячный срок на то, чтобы закрыть счета и избавиться от активов за рубежом, чиновникам, тем не менее, предстоит пройти еще одну проверку. Недавно вступил в силу и другой закон - о контроле над расходами. «К 1 июля мы получим первые результаты его применения, проанализируем, посмотрим, как он работает», - сказал Путин. «Если потребуется, внесём какие-то коррективы», - добавил он.
Контроль за расходами госслужащих будет осуществлять Управление президента по вопросам госслужбы и кадров. Управлению поручено проводить проверку достоверности и полноты сведений о расходах по каждой сделке. Кроме того, президент и глава его администрации смогут затребовать для проверки декларации любого чиновника, вплоть до муниципального.
Полный доклад об исполнении декларационной кампании должен быть представлен президенту 1 октября 2013 года.