«Американская сторона проинформировала нас о реструктуризации программы по размещению элементов ПРО в Европе. Вместе с тем, руководство США, следуя принципу стратегического партнерства, сообщило нам, что реструктуризация не коснется проекта в Румынии, а работы по размещению элементов противоракетной обороны на военной базе Девеселу будут завершены в срок, к 2015 году», - сказал Ауреску, передает ИТАР-ТАСС.
#{smallinfographicleft=269513}Соединенные Штаты отказались от четвертого этапа создания системы ПРО в Европе, который вызывал наибольшие возражения со стороны России. Это подтвердили в пятницу на пресс-конференции в Пентагоне заместитель министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер и заместитель председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Джеймс Уиннефелд.
Ранее о реструктуризации программы ПРО в Европе сообщил на пресс-конференции в Пентагоне глава ведомства Чак Хейгел, отметив, что освободившиеся финансовые средства будут направлены на усиление защиты западного побережья США от северокорейских ракет.
«Адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО был провозглашен администрацией президента Барака Обамы в сентябре 2009 года. В соответствии с ее решением, архитектура ПРО США в Европе предполагает четыре этапа.
На первом - в период по 2011 год - в Средиземном море были дислоцированы корабли, оснащенные многоцелевыми зенитно-ракетными комплексами Aegis и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), размещен радар ПРО в Турции.
На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их предполагается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических.
В Москве этот этап «расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания», указывал в марте прошлого года глава МИД РФ Сергей Лавров.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце января премьер-министр России Дмитрий Медведев выразил надежду на то, что президент США Барак Обама сдержит свое обещание принять более гибкий подход в отношениях с Россией, в том числе по вопросу ПРО, чего пока не происходит.
Напомним, весной 2012 года во время переговоров Обамы с Медведевым американский президент произнес фразу, случайно услышанную журналистами.
«В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра. Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», – заявил, в частности, американский лидер.
#{weapon}Глава российского МИД Сергей Лавров считает, что разногласия по ПРО мешают построению единого евроатлантического пространства безопасности.
Между тем, спикер Госдумы Сергей Нарышкин в феврале заявил, что российские власти не могут сидеть сложа руки в ответ на развертывание ПРО в Европе. Российская сторона, как и прежде, активно настаивает на предоставлении ей юридических гарантий ненаправленности программы ЕвроПРО против России, США же ограничиваются лишь устными заверениями.
Заместитель министра обороны США по политическим вопросам Джеймс Миллер в среду отметил, что Вашингтон не может согласиться на введение каких-либо ограничений своей системы ПРО из-за возражений со стороны России.
В субботу глава минобороны США Чак Хейгел объявил о большой программе усиления противоракетной обороны США до 2017 года в связи с угрозами КНДР. В частности, планируется разместить дополнительные ракеты-перехватчики и радары на Аляске.
Кроме того, отметил Хейгел, будет «реструктурирована программа разработки» модернизированной ракеты-перехватчика SM-3 2B, которую планировалось разместить в Польше на четвертом этапе создания системы ЕвроПРО.
В субботу представитель Пентагона Джордж Литтл отметил, что не опасения Москвы стали причиной изменений в системе ЕвроПРО, которые предусматривают отказ от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков.