Концентрация радиоактивных веществ в грунтовой воде под японской АЭС «Фукусима-1» выросла в среду до самого высокого уровня с момента аварии в марте 2011 года, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию-оператора станции Tokio Electric Power (TEPCO).
По данным энергокомпании, уровень радиации в пробах воды, взятых из технического колодца, расположенного к востоку от второго энергоблока, составил 1,3 млн беккерелей на литр. Предельная норма для слива жидкости в океан - 60 тыс. беккерелей.
Как отметили в TEPCO, от воды исходит сильное бета-излучение, что свидетельствует о содержании в ней стронция-90 и трития.
Сотрудники TEPCO выясняют причины роста концентрации радиоактивных веществ в грунтовой воде. По предварительным данным, это могло произойти из-за неполадки в системе насосов.
Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». В подвальных помещениях энергоблоков, дренажной системе и в специальных резервуарах на территории станции скопилось более 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ.
1 декабря на станции также произошла утечка соляной кислоты. Соляная кислота, которая используется для нейтрализации щелочной воды, вытекала из-под соединительного шва в области помпы.
Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны.
Полная ликвидация аварии, в том числе демонтаж реакторов, займет около 40 лет.