«Масштабы конфликта в Сирии, где в ходе гражданской войны за почти три года погибло 150 тыс. человек и наблюдается подлинная гуманитарная катастрофа, требовали обязательного вмешательства со стороны ООН, но этого не произошло», - сказал он.
Касаясь позиции Эр-Рияда в отношении проведения мирной конференции по сирийскому урегулированию, принц подчеркнул, что «этот форум созывается для претворения в жизнь Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года», которое, по его словам, «лишает президента Башара Асада какой-либо роли в переходном процессе».
Сауд аль-Фейсал открыто осудил роль Ирана в сирийском кризисе, передает ИТАР-ТАСС. «Присутствие в Сирии иранских войск противоречит заявлениям Тегерана о стремлении к добрососедским отношениям с Саудовской Аравией», - отметил принц.
Он добавил, что несмотря на отказ от места непостоянного члена Совета Безопасности ООН Саудовская Аравия не собирается отказываться от работы в ООН.
«Отказ от места в Совбезе ООН не означает, что мы вышли из ООН», - сказал аль-Фейсал.
Госсекретарь США, в свою очередь, признал сегодня существование тактических разногласий в подходах к урегулированию сирийского кризиса между Вашингтоном и Эр- Риядом, подчеркнув при этом, что они не носят принципиального характера, и «обе стороны были и остаются стратегическими партнерами».
Отвечая на вопросы журналистов, Керри пояснил, что США считают возможным создание полномочного переходного органа власти с участием двух сторон (представителей оппозиции и нынешних властей), который будет временно управлять Сирией. «Мы считаем, что это скорейший путь к прекращению конфликта и насилия», - заявил он.
Саудовская Аравия, 17 октября впервые ставшая непостоянным членом Совета Безопасности ООН, на следующий день заявила об отказе от этого места из-за политики «двойных стандартов» и неэффективной работы Совбеза в решении ключевых международных проблем.
На данный момент постоянными членами Совбеза ООН являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, обладающие правом вето.
Совбез играет ведущую роль в определении наличия угрозы миру или акта агрессии. Он может санкционировать применение силы, равно как и наложить запрет на подобные действия.